Подагра. Профилактика и лечение

07.09.2010 - 13:45
Подагра - гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма мочевой кислоты.

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ

Олег Фомин, заместитель главного врача по медицинской части 1-й городской клинической больницы г. Минска, врач-ревматолог высшей категории:
Подагра - это заболевание из группы микрокристаллических заболеваний, связанное с отложением солей мочевой кислоты в тканях организма.

фото подагра

Подагрическая атака сопровождается нестерпимой болью, ограничивающей движение человека.

Анатолий Максимович, заведующий ревматологии:
Главное поймать эту боль и сработать на опережение, потому что если мы опоздали, то тогда с этой болезнью приходится работать до двух недель, если это первый приступ, то два дня.

фото Анатолий Максимович, заведующий ревматологии

Олег Фомин:
При крайних степенях воспаления используются и гормональные средства. Он чаще используются локально, вводятся в полость сустава или возле сустава, помогают человеку жить с подагрой.

Снять боль во время подагрического приступа помогают и методы физического воздействия.

фото методы лечения

Светлана Сукало, заведующая отделением медреабилитации:
Методы физиотерапии можно разделить на три большие группы: противовоспалительные методы, которые применяются в острый период, аналгезирующие и фибромодулирующие методы, которые применяются к периоду выздоровления. Аналгезирующие методы снимают боль, к ним относятся СУФ-лучи и КУФ-лучи на область пораженных суставов. Также один из эффективных методов это иглорефлексотерапия.

фото Светлана Сукало, заведующая отделением медреабилитации

Лариса Лузик, врач рефлексотерапевт:
Во время первой процедуры локально суставы не обкалываются, это проделывается во время последующих процедур локально на конкретный сустав, который беспокоит.

фото Лариса Лузик, врач рефлексотерапевт

фото подагра

Физиотерапия на этапе купирования приступа улучшает кровообращение в суставах, снимает отек тканей.

Лариса Лузик:
Высокочастотная терапия проводится при подагре как на очаг на больной сустав, так и на зону надпочечников с целью стимуляции выброса гормонов, которые уменьшают болевой синдром и воспалительный процесс.

Комплекс таких процедур оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие на весь организм. Посредством физиотерапии врачи могут локально воздействовать на больной сустав.

Светлана Сукало:
При подагре одним из методов физиолечения является фототерапия и лазеротерапия. Определяются самые болезненные точки в области сустава и проводится лечение как в острый период, так и в период выздоровления.

Лариса Лузик:
Процедура озокеритовой аппликации назначается, когда спал отек и уменьшился болевой синдром, с целью рассасывающего действия.

Физиотерапевтические методы не способны избавить пациента от подагры, но они помогают человеку жить с этой болезнью.

Лариса Лузик:
Процедуры можно проводить и в домашних условиях. Подходит любое теплолечение, это может быть нагретая соль, льняное семя, нагретое и помещенное в мешочек.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПОДАГРЫ

Основным органом-мишенью для последствий подагры являются почки, в которых со временем может развиться подагрическая нефропатия.

Лариса Лузик:
Чем больше живешь, тем больше шлаков накапливается в организме, и больше будет приступов. Человек должен соблюдать все рекомендации.

Самое главное в питании - ограничение продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Светлана Сукало:
Это мясо, субпродукты, почки, печень, ливерная колбаса, икра, мясные наваристые бульоны. Категорически запрещается прием алкоголя, они способствуют задержанию почками мочевой кислоты. Нужно пить маломинерализованные воды. Питье должно быть обильным и должно превышать 2 литра жидкости в день.

Анатолий Максимович:
Нужно избегать мочегонные препараты, потреблять малые дозы аспирина, исключить неадекватную физическую нагрузку. Желательно применять профилактические препараты, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Олег Фомин:
Существуют урикодепрессивные препараты, которые уменьшают образование мочевой кислоты и урикозурические, которые выводят мочевую кислоту из организма. Эти препараты нужно принимать постоянно, чтобы не возникало повторных приступов.

Люди в материале:
Loading...