Подведены итоги визита Президента Беларуси в Венесуэллу

10.12.2007 - 11:24
Итогом визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу стала договоренность о расширении сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Главы двух государств приняли участие в открытии белорусско-венесуэльского  предприятия по добыче нефти, которое расположено на месторождении Гуара Эсте. В присутствии президентов состоялось историческое событие - получена первая совместная нефть.

В перспективе СП ежегодно сможет добывать 7 миллионов тонн нефти. После церемонии открытия совместного предприятия по добыче нефти Александр Лукашенко подчеркнул - для Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Венесуэлой.

Добытую в Венесуэле нефть Беларусь планирует продавать по схемам замещения. Это мировая практика. По словам первого вице-премьера страны Владимира Семашко, транспортировать ее на переработку - это большие  расходы. Доставка 1 тонны нефти - обходится в лишние 40 долларов.

Беларусь в Венесуэле намерена построить, по меньшей мере, три завода: по выпуску тракторов, автомобилей "МАЗ" и "БелАЗ". На первом этапе это будут сборочные производства. В целом, во время визита Президента Беларуси в Венесуэлу подписано 16 документов на межправительственном уровне и почти 1,5 десятка контрактов между субъектами хозяйствования.
Люди в материале:
Новости по теме
‡агрузка...


Президент Беларуси ознакомился с благоустройством территорий, прилегающих к МКАД. Репортаж СТВ

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Будущее печатных СМИ, технологии телевидения и роль блогеров. Какие темы обсудили на «Летней школе журналистики» в Бресте

Словами детей. В июне в эфире СТВ выйдет серия роликов «Письма освободителю»

Новости экономики за 24.05.2019

Проект изменений тарифов на риэлторские услуги в Беларуси вынесли на общественное обсуждение

Forbes опубликовал список самых дорогих брендов мира-2019

«Хорошо, что есть возможность прикоснуться к Европейским играм до их начала». Как в Витебске встретили «Пламя мира»