Новости: Под Брестом сегодня чествовали векового почти рекордсмена Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Под Брестом сегодня чествовали векового почти рекордсмена Беларуси

01.10.2008 - 20:13
В свои 114 Варвара Потаповна, одна из самых старейших белорусок - пребывает в светлой памяти и трезвом уме. Помнит царские деньги, пережила всех советских вождей, стала свидетелем двух мировых войн.

Здесь в отдаленной от райцентра деревушке, где в округе всего восемь домов, живет одна из  старейших жительниц планеты. В этом году Варвара Потаповна отпраздновала свой 114-ый день рождения. Вот и сегодня в полном здравии и памяти  она принимает подарки.

В бодрой  старушке столетнего рекордсмена признаешь не сразу. Однако, в паспорте черным по белому прописано -  родилась в 1894 году.  Она помнит царские деньги,  пережила именитых вождей, стала свидетелем двух мировых войн. Последняя оставила отпечаток на всю жизнь. Варвара Потаповна и сегодня помнит, как немцы согнали жителей деревни в сарай и хотели поджечь. В годы Великой Отечественной погиб и ее муж.

Секретом  долголетия  называет полный отказ от алкоголя.  Пьет молоко, читает без очков и смотрит телевизор. Интересуется событиями в республике. В прошедших выборах также приняла участие.

Варвара Потаповна вырастила четверых детей. У нее 7 правнуков. Всю жизнь проработала в поле. Да и сегодня помогает по хозяйству.  За домашними питомцами глаз до глаз. Возрастной рекорд заявлять в Книгу Гинесса долгожитель не собирается. Главное, чтобы силы оставались. Ведь интересно, как она дальше жизнь сложится.

 

Загрузка...
X