Политолог: Пришло время предложить всем заинтересованным участникам ЕврАзЭС примкнуть к более серьёзной интеграции

19.03.2012 - 20:45

Владимир Багданов за баранкой большегрузного авто уже почти четверть века. За это время изъездил без преувеличения весь континент. Россия, Казахстан, Центральная Азия, Дальний Восток. В рейсах порой приходилось бывать неделями. Дальнобойщик признается: плюсы от международной интеграции ощутил на своей фуре.

Владимир Багданов, дальнобойщик:
В связи с тем, что сейчас есть единая таможня, в сторону России движение идёт гораздо быстрее: не простаиваем на границе в Смоленске, как было раньше, и при движении в сторону Казахстана, Средней Азии тоже все гораздо проще.

В пользе интеграционного объединения за 10 лет существования ЕврАзЭС убедился не только Владимир. Договор о создании ЕврАзЭС был подписан в 2000-м. Все это время сообщество является уникальной наднациональной структурой. Буквально за десятилетие произошло объединение рынка товаров, капитала и труда стран участниц. Значительно улучшилась транспортная логистика. Решены вопросы паспортного контроля.

Юрий Павловец, политолог:
Главным результатом стало объединение в Единое экономическое пространство. Фактически, ЕврАзЭС стал фундаментом, базой, на основе которой появилось ЕЭП.

ЕЭП, в свою очередь, позволило поменять структуру экономики. Это и идеальные условия инвестиций и принципиально новая антимонопольная, налоговая и финансовая политика. Ко всему прочему, свободное передвижение — в рамках Таможенного союза. Однако, как отмечают эксперты, ЕврАзЭС исчерпало себя. Общество готово к созданию более новой формы интеграции.

Сергей Кизима, политолог:
В данный момент пришло время вместо дублирования двух процессов предложить всем заинтересованным участникам ЕврАзЭС примкнуть, при их желании, к более серьёзной продвинутой интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

С созданием нового интеграционного объединения появятся принципиально новые возможности. К примеру, единое образовательное и научное пространство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Михаил Ковалев, доктор экономических наук:
Мне представляется, что страны Евразийского союза должны сформулировать стратегию модернизации где-нибудь до 2030 года. Стратегия должна быть такой, чтобы она вывела наши государства на передовые мировые рубежи.

Люди в материале: Сергей Кизима, Михаил Ковалев
Loading...


Румас: Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего развития евразийской интеграции



Новости Беларуси. Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции. Об этом заявил премьер-министр нашей страны на заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Аты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сергей Румас находится в Казахстане с двухдневным визитом.  

С 1 января наша страна приняла на себя председательство в органах Евразийского экономического союза. Усилия будут прежде всего сосредоточены на работе по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС.

По словам Сергея Румаса, одним из инструментов достижения этой цели должно стать усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии. В таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. А также осуществление госзакупок, предоставление субсидий.

Премьер-министр Беларуси призвал стороны к конструктивному взаимодействию и выразил надежду на достижение совместными усилиями действительно важных и эффективных результатов развития ЕАЭС.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза. Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других.

Создание единой цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества в ЕАЭС, переход на электронные формы разрешительных документов также будут способствовать развитию экономического союза.

Сергей Румас на форуме в Алма-Аты: Наш Парк высоких технологий стал центром притяжения лучших талантов и умов

Ранее в Алма-Аты прошел форум «Цифровое будущее глобальной экономики». Он собрал экспертов из десятков стран.