Посевная компания в Гродненском районе привлекла внимание экологов

04.04.2008 - 19:50
В погоне за урожайностью местные аграрии нарушают природоохранное законодательство.

Некоторые хозяйства, расположенные вдоль берегов небольших рек, распахивают свои поля до кромки воды. Десятки килограммов удобрений и ядохимикатов попадают в реки.

По законодательству водоохранная территория должна быть не менее 30 метров. Речке Свислочь в этом плане не повезло, хозяйства распахивают прилегающую территорию настолько близко, что пройти по берегу, не повредив посевы, практически невозможно. Для этого нужно быть виртуозом - канатоходцем. Одно неверное движение и вы рискуете оказаться в воде.

Местные агрономы утверждают, что ни один клочок земли не должен пустовать. Высокий урожай, который можно получить на неучтенных землях - на первом месте. О вреде, наносимом экосистеме Свислочи, предпочитают не говорить. Умалчивают и о тоннах удобрений и ядохимикатов, которые, при распылении, попадают в реку.

Сотрудники инспекции ежегодно выдают десятки предписаний о соблюдении санитарных зон на берегах Свислочи. Руководителям хозяйств, которые игнорируют замечания инспекторов, грозит административная ответственность.

Пока ни предписания, ни штрафы должного воздействия на трудолюбивых аграриев не могут сдвинуть дело с мертвой точки. Очевидно, только полное исчезновение экосистемы Свислочи, заставит их остановиться.

Люди в материале:
Loading...


В белорусских магазинах теперь появятся бумажные упаковочные пакеты



Новости Беларуси. Очередная мера в борьбе с пластиком. Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало магазины продавать бумажные пакеты и посуду, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В перечень товаров, которые обязательно должны присутствовать на полках магазинов, теперь включены пакеты, одноразовая посуда и столовые приборы из бумаги. Причем в торговом объекте должно быть представлено от одного до четырех наименований таких товаров.

Павел Ельканович, начальник отдела организации торговли:
Минимизировано количество видов полиэтиленовой упаковки, размещены заказы на изготовление бумажных пакетов, которые будут использованы в продовольственной торговле. В основном для упаковки хлебобулочных изделий, творога, овощей и фруктов.

Новости экономики за 18 сентября читайте здесь