Посол Бразилии: Качество жизни в Беларуси очень хорошее

23.06.2012 - 21:46

Развитие производств не в ущерб качеству жизни. Удовлетворение потребностей людей не в ущерб экологии, а значит не во вред будущим поколениям. Так считает Ренато Луис Родригес Маркес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь, который прокомментировал саммит ООН «РИО+20», проходящий в его стране.

Алексей Адашкин:
Здравствуйте, господин посол!

Ренато Луис Родригес Маркес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь:
Здравствуйте.

Алексей Адашкин:
Между Минском и Рио-де-Жанейро разница во времени 6 часов. Вы вот живете по какому часовому поясу – по бразильскому или по белорусскому?

Ренато Луис Родригес Маркес:
По минскому времени во всех смыслах. И у меня всегда есть преимущество, поскольку я всегда нахожусь впереди бразильского времени. Я всегда имею больше времени, чтобы решить вопросы посольства.  

Алексей Адашкин:
Не скучаете ли по пляжам Копакабаны и по тому времени?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Возможно, это прозвучит, как дипломатическая вежливость, но, на самом деле, я с юга Бразилии, поэтому прохладный климат для меня приятнее, я более к нему привык. Конечно же, я люблю жаркое лето и пляжи Рио-де-Жанейро, но также я люблю холодную погоду и, в частности, снег.

Алексей Адашкин:
Расстояние очень большое между двумя нашими странами. Но, тем не менее, взаимный товарооборот, то чем обычно исчисляется, так сказать, экономическая дружба, почти 1,5 миллиарда долларов. У нас и с соседями некоторыми столько нет. За счёт чего такие вот большие торгово-экономические отношения?

Ренато Луис Родригес Маркес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь:
Назвать нашу торговлю двусторонней можно только с натяжкой. Беларусь экспортирует в Бразилию на миллиард долларов, то есть большую часть товарооборота. Бразилия экспортирует в Беларусь около 18 миллионов долларов. То есть очень маленький процент. Я бы не хотел давать этому негативную оценку. Бразилия – это великая аграрная страна. И поэтому калийные удобрения, которые Беларусь экспортирует в Бразилию, вносят свой вклад в развитие бразильского сельского хозяйства. И наш экспорт в Беларусь – пусть он и небольшой – он более диверсифицирован. Мы экспортируем от табака и сахара до технических деталей для машин. Поэтому для обеих сторон есть очень большой потенциал для сотрудничества. Для Бразилии – это увеличить экспорт, а для Беларуси – его диверсифицировать. В нашем случае эта работа должна быть сделана частными компаниями.  Поэтому мы стремимся стимулировать бразильские компании, чтобы они приходили на ваш рынок.

Алексей Адашкин:
А в каких сферах бразильским компаниям было бы интересно принять участие в создании совместных предприятий, производств?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Что касается совместных предприятий – это также работа для частных компаний. Конечно, правительство может определить область интереса, но непосредственно созданием совместных предприятий будут заниматься частные компании. И вопрос создания в Бразилии сборочного производства Минского тракторного завода – это хороший пример. Этот проект начался с визита делегации бразильского штата Гойяс в Минск. И та же самая группа инвесторов приедет в Минск снова, чтобы обсудить финальные детали этого проекта.

Алексей Адашкин:
А почему именно штат Гойяс старается очень активно сотрудничать с Беларусью?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Это хороший вопрос. Возможно, только жители Гойяс смогли бы на него ответить. А я думаю, дело в том, что именно представители этого штата взяли в свои руки инициативу и приехали сюда. Именно они увидели возможности ведения здесь бизнеса. И почему же они приехали сюда? Я думаю, что потому, что этот штат обладает высокоразвитым сельскохозяйственным производством. И этот штат один из тех, что покупает больше всего белорусских удобрений. Поэтому штат заинтересовался в прямой покупке удобрений Беларуськалия. И поэтому - это брак по расчету.

Алексей Адашкин:
А скажите, так как Бразилия является крупным покупателем белорусских калийных удобрений, нет ли желания купить часть акций Беларуськалия? Все-таки цена озвучена.

Ренато Луис Родригес Маркес:
Я бы хотел отметить две вещи. Во-первых, нас разделяет большое расстояние. И более того, нас разделяет и психологически это расстояние. То есть, у нас нет опыта каких-то крупных совместных проектов. Во-вторых, если мы проанализируем сегодняшнее состояние всемирной торговли, мы увидим, что именно страна,  у которой большой перевес в двусторонней торговле, она и инвестирует в своего партнера. Поэтому я пригласил бы Беларусь инвестировать в Бразилию. И, в частности, Беларуськалий делать инвестиции в Бразилию.

Алексей Адашкин:
А как вы считаете, возможно ли для Бразилии стать площадкой, плацдармом для того, чтобы белорусские предприятия, белорусские товары пошли и на другие рынки Латинской Америки? Всё-таки у вас тоже общее экономическое пространство с соседними странами?   

Ренато Луис Родригес Маркес:
Да, существует таможенный союз между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и в будущем времени Венесуэлой. Поэтому между названными странами существует механизм свободной торговли, насколько это возможно. Я говорю "насколько это возможно", потому что иногда международные кризисы вносят свои коррективы в международную политику отдельных государств. Что касается других стран Латинской Америки, у нас существуют договоры о свободной торговле. И товарооборот между нами и этими странами зависит от страны происхождения. Потому даже если продукт белорусский, несмотря на то, что он будет поступать в другую страну через Бразилию, необходимо будет уплачивать таможенные пошлины. Или, чтобы избежать этих препятствий, необходимо, чтобы продукция производилась в Бразилии. В этом случае страна-производитель будет Бразилия, и без каких-либо ограничений мы сможем продавать его на все рынки, с которыми существует договор о свободной торговле.

Алексей Адашкин:
Господин посол, насколько я знаю, вы очень хорошо разбираетесь в теме таможенных союзов, альянсов между странами, экономическими. Даже 2 книг написали на эту тему. Можете как-то оценить Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана и, в будущем, Единое экономическое пространство?  

Ренато Луис Родригес Маркес:
Я бы сказал, что Таможенный союз, который существует сегодня между странами, соответствует интересам стран, которые в него входят. Мы не можем использовать опыт Меркосуры в ситуации, которая существует здесь. Потому что здесь совершенно другая экономическая структура. И влияние международного экономического кризиса на экономики союза также отличаются от того, который мы видим в Латинской Америке. То есть мы находимся в абсолютно разных экономических ситуациях. Давайте посмотрим. Ранее страны Латинской Америки и, в частности, страны общего рынка – это Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. Раньше были закрытыми странами, то есть они абсолютно не торговали между собой. Поэтому они развили практически автономные производственные силы, не думая о том, чтобы дополнять друг друга. В то же время Россия, Беларусь и Казахстан являлись частью Советского Союза и их экономическое развитие было запрограммировано, как единое целое. Поэтому взаимодополняемость, которая существует сегодня, она происходит еще с тех времен. Поэтому взаимная торговля между вашими странами гораздо проще, чем торговля между странами Латинской Америки.

Алексей Адашкин:
Бразильский флаг появился в 19 веке. Но надпись на нём, мне кажется, очень хорошо характеризует Бразилию нынешнюю. Можете объяснить эту надпись и в чём смысл для Бразилии сейчас?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Это «порядок и прогресс». Фраза историческая. У неё своя очень чёткая история. Когда в Бразилии была провозглашена республика, это было сделано военными. И они были очень подвержены настроениям позитивизма. Эта фраза из произведения Огюста Конта. Насколько я помню, полная фраза – это «порядок, прогресс и любовь». Как видите, любовь обрезали. Но я думаю, что это не повлияло на её присутствие в стране.

Алексей Адашкин:
Господин посол, а как вы в Беларуси время проводите?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Во-первых, я всё ещё исследую город, поскольку я большой приверженец каких-то конкретных мест, которые я люблю. Я играю в теннис в одном из местных центров и пишу свою третью книгу. Написание книги отнимает у меня очень много времени, поскольку я пишу её уже 10 лет. Я думаю, что это будет самое большое творение в моей жизни. Поэтому это занимает очень много времени. Всё же мне очень нравится моя жизнь здесь. Я даже не знаю, чего бы хотел добавить.

Алексей Адашкин:
Расскажите, о чем вы пишете книгу? В ней будет часть про Беларусь?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Часть будет посвящена Беларуси. Точно. Потому что я бы не сказал, что это будет книга мемуаров. Но я пишу о впечатлениях, которые были прожиты мной в течение жизни.

Алексей Адашкин:
Ну, и у вас фамилия очень писательская.

Ренато Луис Родригес Маркес:
Но это колумбийский писатель, и с буквой «з» на конце. Я бы хотел писать, как он.

Алексей Адашкин:
А вот интересно, по каким вещам, событиям, людям, мероприятия бразильским вы скучаете здесь, живя в Беларуси. Чего вам здесь не хватает?

Ренато Луис Родригес Маркес:
Мне всего хватает, поскольку качество жизни здесь очень хорошее. Но есть одно бразильское блюдо – фейжоада. Я не могу найти здесь ничего подобного. Всё остальное – такое же или похожее, можно найти здесь.

Люди в материале:
Loading...


В Бразилию – без визы на три месяца: 25 ноября вступило в силу межправительственное соглашение



Новости Беларуси. Белорусы и бразильцы теперь смогут ездить друг к другу в гости без визы. 25 ноября вступило в силу межправительственное соглашение, согласно которому граждане двух стран могут находиться на территории другого государства без штампа в паспорте почти три месяца.

Документ распространяется на тех, кто отправляется в краткосрочное туристическое путешествие или деловой визит, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Республики Беларусь:
Владельцы действительных проездных документов могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории другого государства без виз в течение периода, не превышающего 90 дней в календарном году с даты первого въезда.