Новости: Почему БНТУ-шную столовку советские студенты называли Бухенвальдом?
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Почему БНТУ-шную столовку советские студенты называли Бухенвальдом?

22.05.2009 - 11:27
А ЦУМ кишкой?

Вы можете со мной поспорить, но я уверен: самую большой вклад в словарь сленговых названий минских мест внес пытливый студенческой ум. Да-да, они, студенты, вечно молодые и веселые, вечно голодные и любопытные. Они, самые наблюдательные, придумывают названия, которые употребляются до сих пор, несмотря на переименования и архитектурные перестройки. А народная память сохраняет наиболее удачные названия даже исчезнувших объектов.

Лидирует, безусловно, тема общественного питания. Только прочувствуйте: Бухенвальд - так в 80-х годах студенты называли столовую, расположенную на территории БНТУ со стороны ул. Я. Коласа. Остается только догадываться, чем общепит заслужил такое название. Видимо за качество приготовленных обедов и интерьер.

То ли дело Кишка, он же гастроном «Центральный». Пара минут, т. е. пара шагов - и вы продовольственно вооружены.

Это уже не улица Варвашени, а проспект Машерова, 60, но общежитие МГЛУ здесь по-прежнему называют Варваркой. Хотя как еще назвать большой дом, где живет множество людей, говорящих на нескольких языках…

А в самом Лингвистическом университете есть корпус Д. Находится он за зданием вуза, (Напротив ТБМ на Румянцева). Ничего не придумывая и не искажая, студенты называют его Дибилдинг (D-building). Как расшифровка - deep knowledge building, здание глубоких знаний. Глубокие или нет знания у постоянных посетителей этого корпуса, но с юмором у них все нормально. А если студенты-лингвисты вдруг позовут вас в баню, полотенце можете не брать. Ибо испокон веков «сходить в баню» здесь означает хорошенько посидеть в баре рядом с баней на Марьевской улице.

Институт факиров и клоунов. Такого в Минске нет, к сожалению. Потому что нет уже Института физической культуры, как иначе расшифровывается аббревиатура ИФК. Сейчас это Академия физвоспитания. Что стоит за аббревиатурой АФ студенты пока не придумали.

Аббревиатуры – жирная пища для ненасытных студенческих умов. Не слышали случаем о Бардаке Петра Ивановича? Так по первым буквам расшифровывалось в прошлом  название сегодняшнего Белорусского национального технического университета. Ранее это был институт – БПИ. А Петр Иванович – один из его бывших ректоров.

Бамбук - не поверите, тоже аббревиатура. Соперничество двух художественно-культурных вузов – БАМа (аббревиатура по-белорусски) и БУКа – периодически наталкивает на мысль: а почему бы не объединить их под одной крышей? Т. Е под одной аббревиатурой.

Чернильница - это Дворец искусств. Глядя на него несложно понять, почему его так называют. Дворец посещает интеллигенция с высшим образованием с целью оценить выставки. Они, кстати, называют это здание еще и коробкой. Мол, слишком уж квадратное.

Так что не студентам надо записывать за преподавателями, а тем, кто интересуется современным минским фольклором стоит ходить за молодыми людьми и запоминать оброненные из их уст удачные названия столичных мест. Впрочем, самые забавные и, кстати, цензурные, вы уже узнали.

Рубрика: «По поводу»
Тема: фольклорное утро
Оператор: С.Капустин
Автор: Т. Ласута

Загрузка...
X