Евразийский экономический союз - возможность согласованного ответа на санкции извне

24.03.2012 - 22:30

Евразийское экономическое сообщество свою задачу выполнило, и пора бы уже идти в Евразийский Союз, о котором так много говорили в России, Беларуси и Казахстане в начале этого года. Президенты лично обсудили эту идею в Москве. Основная пятерка президентов – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также трех стран-наблюдателей, рассматривала возможность обновления, реорганизации сообщества. А именно — создания Евразийского экономического союза, более тесной интеграции, чем ЕврАзЭС.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Белорусская сторона была готова подписать этот договор, но он не был поддержан другими участниками ЕврАзЭC. Главы государств поручили продолжить консультации и подготовить новые предложения уже к маю 2012 года.

Цена вопроса – это не только большие деньги, поступающие как прибыль в страну, но и создание нового интеграционного объединения  по типу ЕС. Цель формирования Евразийского экономического союза очень проста. Он позволит более эффективно использовать уже имеющийся возможности стран-участниц, объединить этот потенциал, что в конечном итоге положительно скажется на благосостоянии граждан наших государств.

Речь идет о структуре, которая защитила бы национальные экономики наших государств от уже сформировавшихся на мировом рынке союзов сильнейших. В бизнесе, тем более транснациональном, страны-новички существуют в тени крупных китов, которые не любят конкурентов. Цель, например, ЕврАзЭС была в создании рынка для постсоветских стран с единой внешнеэкономической политикой, тарифами и ценами.

Григорий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:
Не может в равных экономических условиях работать Мозамбик, Афганистан и США. Как правило, выигрывает всегда сильнейший. За счет большей производительности, за счет интеллектуальной составляющей, больших финансовых ресурсов.  Поэтому скорее всего будущее мировой экономики – это регионализация. И регионы с равными экономическими условиями должны договариваться между собой. Иначе тебе будут диктовать условия, что было до последнего времени.

Появившийся два года назад Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана это территория в 20 млн кв км и общий беспошлинной рынок в 140 млн потребителей. Здесь, чем больше торговля в созданных льготных условиях, тем и маржа выше.

Ирина Новикова, заведующая кафедрой экономики Академии управления при президенте, доктор экономических наук:
Россия по процентам меньше выиграет, но у нее валовый продукт большой, и потому в массе, по долларам, она выигрывает больше. Но выигрыш есть. А общий выигрыш в этом году - 100 миллиардов долларов. Не слабо? Даже если мы там получим, предположим, 10-15 миллиардов прирост к ВВП. Нормально?

Желание присоединится к «таможенной тройке» изъявляла Сирия. Новая Зеландия и Вьетнам планируют заключить соглашение о свободной торговле с нами. В прошлом году Молдова начала изучать вопрос о присоединении. ЕС на это пригрозил ей: может отобрать льготный режим торговли. Экономическая интеграция это еще и возможность согласованного ответа на возможные санкции извне. Минск, Москва и Астана уже договорились реагировать сообща.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Все стороны однозначно высказали свою озабоченность, поэтому и разделяют позицию, что ни одно из государств, групп государств не должно оказывать экономического давления на государство-члена Единого экономического пространства. Коллегия займется конкретными шагами по противодействию экономическому давлению.

На прошедших переговорах в Москве Беларусь договорилась расширять торгово-экономическое сотрудничество с российской столицей. В ближайшее время появится план совместных проектов, сообщили в программе «Картина мира».

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Что касается товарооборота – большой прирост. Но мы, к сожалению, не вышли на исторический уровень. Миллиард не дотянули. Когда-то у нас было больше 5 миллиардов – 5,2 млрд. В прошлом году – 4,2 млрд.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
Мы будем наращивать объемы нашего экономического сотрудничества.

Также, находясь в Москве, белорусский лидер приехал поздравить с недавним юбилеем Наину Иосифовну Ельцину. 14 марта супруга первого президента России отметила 80-летие. За чаем с печеньем Александр Лукашенко и бывшая первая леди делились воспоминаниями о первом президенте России, который вместе с белорусским лидером стоял у истоков постсоветской интеграции.



Саммиты ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. О чём будут говорить президенты?



Новости Беларуси. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита. 6 декабря в северной столице России пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС и неформальная встреча лидеров СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие во встречах примет Александр Лукашенко.

Развитие интеграционных процессов, реализация цифровой повестки ЕАЭС, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов – эти и другие вопросы главы государств рассмотрят в узком и расширенном составах. Что еще в повестке? В Санкт-Петербурге работает съемочная группа СТВ. Корреспондент Юлия Бешанова подробнее о предстоящих встречах.

Юлия Бешанова, СТВ:
Главной темой дня, безусловно, станет интеграция. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита: встреча в формате евразийской пятерки и неформальный саммит лидеров стран-участниц СНГ. Разговор о делах на просторах Евразийского экономического союза пойдет в библиотеке имени Ельцина, там сейчас идет последние приготовления.

Как прогнозируют эксперты, диалог на Высшем совете ЕАЭС будет непростым. С одной стороны, все страны-участницы поддерживают дальнейшую интеграцию и углубление экономического сотрудничества. С другой – в евразийской интеграции существуют национальные интересы каждой экономики, а потому есть много нерешенных до сих пор вопросов. Предположительно о них завтра будут говорить президенты.

По-прежнему очевидна приверженность Беларуси интеграционным процессам. Наша позиция в Евразийском экономическом союзе предельно четкая: среди равных не может быть главных. То есть работать все должны по одним правилам. Да, вместе выгодно, но и без взаимных претензий не обходится. И это нормально, говорят эксперты. Исходя из истории международных отношений – не бывает абсолютно безоблачного интеграционного счастья. Главное – есть желание идти навстречу друг другу.

Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Скептики говорят уже десятилетия (ну сколько – 27 лет говорят) о том, что любое интеграционное образование на постсоветском пространстве нежизнеспособно. Мы же видим другое: мы видим, что идет поиск интеграционной модели. Он не всегда беспроблемный. Не надо искусственно нагнетать страсти по поводу интеграции: процесс идет. Он идет не очень быстро, но мы надеемся, что он пойдет быстрее.

Несмотря на то, что главы государств встречаются достаточно часто, тем для разговора в формате евразийской пятерки на высшем уровне накопилось немало.

Нас, например, нас не устраивают барьеры и препятствия, которые тормозят общую торговлю и негативно влияют на инвестиционный имидж союза. Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу ясно обозначил болевые точки интеграции.

Интервью Александра Лукашенко Сергею Брилёву. Все темы беседы в одном материале

Ожидается, что прежде всего речь на Высшем совете ЕАЭС пойдет о создании равных условий для предприятий на рынке энергоресурсов. До сих пор не согласован принципиальный вопрос формирования единых тарифов на транспортировку газа.

Дело в том, что газодобывающие страны рассматривают рынок ЕАЭС как экспортный. А значит, и цена соответствующая: почти в два раза выше, чем для внутренних потребителей. Конкурировать в таких условиях белорусским предприятиям с российскими практически невозможно.

Вообще краеугольная идея интеграции заложена в самом названии – это прежде всего экономический союз. Торговля между странами-участницами действительно не сбавляет оборотов. Увеличение за 9 месяцев на 14 %, но очевидно, что потенциал наших торгово-экономических отношений намного выше. Эксперты уже просчитывают следующие шаги.

Юрий Светлов,  политолог:
Снятие барьеров между странами, прежде всего для бизнеса. Чтобы бизнесмен из каждой страны нашей пятерки мог приехать и начать свой бизнес (стартапы, как сейчас модно говорить), не ощущая никаких затруднений от того, что он приехал из Беларуси или из Армении, а бизнес ведет в России. Вот эти моменты.

Это сейчас Евразийская пятерка. В перспективе ЕАЭС – территория от Лиссабона до Владивостока. На прошлом заседании в Сочи статус наблюдателя получила Молдова. Так или иначе, интерес к сотрудничеству с евразийским интеграционным объединением уже проявили почти полсотни стран. Если союзники хотят работать с таким количеством партнеров, значит, прежде всего нужно договариваться в своем кругу. Вместе лидерам государств предстоит продолжить работать над устранением барьеров на рынках. Думать над эффективными транспортными коридорами. Создавать цифровое будущее самого успешного интеграционного пространства постсоветских стран.

Юлия Бешанова:
Предположу, что президенты не обойдут вниманием и тему распределения тарифов ввозных пошлин. Она горячо обсуждалась и на прошлом заседании в Сочи. Вопрос возник после присоединения к ЕАЭС Кыргызстана. Тогда пошлины определили как временные, они должны были действовать до августа 2018. Но стороны так и не смогли договориться, и срок действия временных пошлин продлили до конца 2019 года. Беларусь это категорически не устраивает, поэтому мы будем настаивать на пересмотре решения.

Также ожидается, что президенты будут говорить о создании единых рынков нефти, газа, финансов, цифровизации экономики, так что ожидаем завтра громких решений и заявлений.

Напоминаю, что сначала лидеры будут общаться в узком формате. В расширенном формате к заседанию присоединится и президент Молдовы в качестве представителя страны-наблюдателя. После этого лидеры государств пообщаются о делах СНГ уже в неформальной дружеской обстановке.