Митинги в России станут дорогим удовольствием

27.05.2012 - 18:25

Новости России. Новый законопроект приняла Госдума России. В соответствии с этим документом максимальные штрафы за уличные акции, проведенные с нарушениями, увеличены почти до 50 тысяч долларов в эквиваленте. Так называемый «Закон о митингах» внесла на обсуждение партия «Единая Россия». Оппозиция выступила резко против. Например, активисты «Яблока» перед зданием Госдумы устроили пикет.

Когда скандальный закон вступит в силу, организаторов таких акций будут наказывать не только рублем, но еще и общественными работами.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:
Важно, что закон вводит ответственность тех, кто является фактическим организатором, тех, кто кто ведет колонну. Они ведь остаются за кадром. Им очень удобно.

Александр Сидякин, заместитель председателя комитета госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, фракция «Единая Россия»:
С какой стати человек, нарушивший законодательство о митинге, должен становиться в глазах международных организаций узником совести. Гораздо адекватней дать ему метлу и пусть он идет и убирает за собой.

Законопроект, наделавший столько шума в России, сейчас редактируют. Составители документа согласились смягчить некоторые пункты. В частности, максимальная планка штрафа снижена до 10 тысяч долларов. 

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в госдуме РФ:
Вцепились: вот давайте, там нам штрафы не нужны! Тогда вас давайте штрафовать - по миллиону каждый день! И Миронова, и всех остальных — Пономарева и кто там еще ходит!

Миллион российских рублей за организацию митинга кажутся драконовской мерой. Но это на первый взгляд. Если сравнить с международным опытом в этой сфере, то такие размеры штрафов еще достаточно гуманные. Например, в Швейцарии в этом году по результатам референдума значительно ужесточили наказание за публичные акции. Теперь там несанкционированные демонстрации обойдутся организаторам в 100 тысяч долларов.

Сергей Кизима, доктор политических наук:
Взять, к примеру, Японию — там, в принципе, вообще не признаются массовые мероприятия в качестве выражения свободы слова. Если брать Швецию, то там организатор несанкционированного мероприятия может сесть на 4 года в тюрьму. Белорусское и российское законодательство еще не самое жестокое.

В Канаде, после стодневного бунта студентов, власти были вынуждены спешно принять чрезвычайный закон, который ограничивает проведение любых публичных акций. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч долларов. Несмотря на это, молодые люди продолжают выходить на улицы, протестуя не только против повышения платы за обучение, но еще и против нового закона. Только в ночь на четверг полиция провинции Квебек арестовала почти 700 участников манифестаций.

В Беларуси прошлой осенью были внесены поправки в закон о митингах и массовых мероприятиях. Что касается ответственности, то нарушителям порядка проведения уличных акций светит штраф в 30 базовых величин. Это меньше 400 долларов.

Николай Самосейко, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам:
Белорусское законодательство как в отношении правил, регламентации проведения уличных собраний, митингов и шествий, так и в отношении санкций, намного либеральнее, нежели законодательство постсоветских стран и стран Европы, Америки.

В Казахстане организаторов несанкционированных митингов наказывают за нарушение закона  примерно 200 долларами. Кроме того, проведение неразрешенных демонстраций может обернуться и арестом на 15 суток.

Гани Касымов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, лидер партии «Патриоты Казахстана»:
Никакая власть не потерпит нарушений закона. Тем более в такой чувствительной сфере, что касается личности, прав граждан.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:
В моем понимании, эти все митинги, которые сейчас мы видим на территории  постсоветских государств — это проплаченные митинги.

Принятие окончательной версии закона о митингах в России может состояться в самом начале июня, сообщили в программе «Картина мира». Парламентариям есть смысл поторопиться. Ведь 12 июня, в День России, оппозиция в Москве готовит масштабные акции протеста. Если организаторы проведут демонстрацию с нарушениями, то с новыми размерами штрафов эта акция может стать первым в истории России маршем за миллион рублей.

Люди в материале:
Loading...