Почему Чехия отказалась присоединиться к договору о бюджетной стабильности Евросоюза?

04.02.2012 - 21:26

Сегодня для чеха куда важнее очередной инициативы Германии, да и самого подписания Бюджетного пакта, собственный кошелек. Тем более, что повод переживать есть. Чешская крона слабеет. Правительство объявило о повышении ставки НДС с 10% до 14%. Супермаркеты тут же отреагировали, переписав ценники.

- Мне кажется, особенно подорожали фрукты и овощи. За какой-то листик салата я только что заплатил полтора евро.
- Цены растут, и ладно, если бы только на продукты — сильно дорожает и электричество, и газ.
- Я думаю, что будет еще больше через месяц-два.

Илона Швиликова, преподаватель Института международных и общественных отношений (Прага):
Многие семьи, особенно с маленькими детьми, оказались в достаточно сложной ситуации. Им действительно не хватает денег даже на самое необходимое. Доходит даже до того, что люди уже обращаются за финансовой помощью в церкви и благотворительные организации. И ситуация только ухудшается.

На тормоз оптимизма нажимают и цены на топливо. По словам автолюбителей, дизель и бензин в Чехии дорожают буквально каждый день. К примеру, сегодня на одной из пражских заправок литр 95-го — почти 2 евро. И это еще далеко не самое дорогое топливо.

Водители грустно шутят: дескать, теперь только и зарабатывать, чтобы ездить на работу. Да и просто по-человечески обидно: литр бензина теперь стоит фактически столько же, сколько и 2 бокала знаменитого чешского пива.

Джон Бок, общественный деятель (Прага):
Я постоянно общаюсь с людьми и могу точно сказать: чехов все это уже не просто раздражает. Цены растут, соцподдержку урезают, налоги, судя по всему, взлетят уже вот-вот. Неудивительно, что настроение в обществе очень напряженное.

Кулинария не его конек, но, говоря о кухне политической, Джон Бок с удовольствием поделился бы с правительством парочкой рецептов. Ведь что уж жаловаться на горчинку от Европы, когда своим же чехам насыпали не один пуд соли.

Джон Бок, общественный деятель (Прага):
Разница между доходами простых чехов и людей, приближенных к власти, постоянно растет. Правительство себя особо не ограничивает, зато тех, кто платит налоги в казну, уже просто загнали в угол.

Пытаясь найти хоть какой-то выход из ситуации, в Праге ломают, в том числе и фруктовые головы. Студенты одного из старейших вузов мира, Карлова Университета, символично выбросили на мостовую 90 арбузов — столько же миллионов евро было выделено на реформу высшего образования в Чехии. Одно из основных требований новшества — за обучение студентам государственных вузов отныне придется платить. И это при том, что в прошлом году страну и так покинуло рекордное число выпускников-медиков. Столько новоиспеченных врачей из Чехии не уезжало больше 20 лет.

- Я учусь на первом курсе стоматологического, но студенты постарше уже прощупали почву: зарабатывать достойные деньги в Германии гораздо проще, чем в Чехии.

Одна из самых благополучных стран Европы в плане безработицы, теперь с приставкой «в недавнем прошлом». После обвала спроса в строительной отрасли и сфере обслуживания десятки тысяч человек живут в ожидании сокращений. По прогнозам экспертов, безработица в Чехии в ближайшей перспективе может достигнуть 10%.

Юрий Шварц, президент Либерального института (Чехия):
В Чехии нет ни одной проблемы, с решением которой мог бы помочь Евросоюз: и с социальными, и с финансовыми трудностями мы справляемся только самостоятельно. Вопрос, в чем же тогда экономический эффект от нашего членства в ЕС.

Преподаватель пражской Высшей школы экономики едва ли может ошибиться в бытовых расчетах. В платежке, которую мы называем жировкой, сумма за месяц — почти 160 евро, и это без учета платежей за электричество. Всего же набегает примерно 200.

Сергей Гарбицкий рассказывает о разумной, но необходимой экономии. Вот примерно год назад поменяли краны — и за это время в семейную кубышку накапало несколько сотен сэкономленных евро. Наш соотечественник признается: повезло с достойной зарплатой — работа престижная, а вот его экс-начальник под старость оказался в весьма затруднительной ситуации.

Сергей Гарбицкий, старший преподаватель Высшей школы экономики (Чехия):
К середине своей карьеры он смог купить хороший дом в нескольких километрах от Праги, но сегодня та сумма, которую он платит за обслуживание этого дома — коммуналка по-нашему, больше, чем его пенсия.

Едва ли бывшего завкафедрой высшей школы экономики или, к примеру, эту студентку принятие Бюджетного пакта интересует больше, чем их личная финансовая ситуация. Ведь сейчас в Чехии куда охотнее рассуждают о том, как решить проблемы внутренние, нежели общеевропейские. Потому как своя рубашка в любом случае ближе к телу. Пусть и без раскрученного мирового бренда.

Люди в материале: