Новости: Православные белорусы отмечают Радуницу
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Православные белорусы отмечают Радуницу

06.05.2008 - 19:55
День поминовения, или Пасха для усопших, по церковному календарю приходится на девятый день после Воскресения Христова.

Сегодня во всех церквях проходят божественные литургии. Священники призывают делиться радостью с умершими в надежде на всеобщее воскресение. На кладбищах также многолюдно. В этот день принято навещать могилы близких, зажигать на них свечи. Главное назначение Радуницы – молитва об усопших.

В этом году церкви Святого благоверного князя Александра Невского исполняется 110 лет. Храм расположен на кладбище. Здесь захоронены солдаты русско-турецкой и великой отечественной войн. За их души в церкви молятся ежедневно. Сегодня особо истово.

На каждую могилу неизвестного солдата – по тюльпану. Для Лидии Андреевны приходить на военное кладбище в Радуницу – уже традиция. Ее отец похоронен в братской могиле под Киевом. Навестить, возможности нет. Женщина надеется, что кто-то ее примеру последует и там.

А возле этой могилы Якуба Колоса всегда многолюдно. Классика белорусской литературы не забывают ни в праздничные, ни в будние дни. Колос похоронен возле родителей. Памятник, как и хотел писатель без излишеств, просто вялiкi беларускi валун. На могиле – любимые цветы – полевые гвоздики, которые Якуб Колос не раз вспоминал в стихах. Сегодня же цветы принесли сын и внуки.

Могилы близких сегодня навестили тысячи людей. Многие, как и наши предки, принесли куличи и блины. Однако священники напоминают: главное назначение Радуницы – не трапеза, а молитва и вечная память.

Загрузка...
X