Православные верующие сегодня прославляют святых жен-мироносиц

11.05.2008 - 17:08

Это женщины, которые явились образцом христианского служения - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария.

Они сопровождали Иисуса Христа в его земной жизни. Как и апостолы,  были его ученицами, пережили вместе с Господом его крестные страдания и остались верными ему до конца. Жены-мироносицы первыми увидели Воскресшего Спасителя и первыми известили об этом апостолов.

Этот день традиционно считается церковным "женским праздником". Сегодня с молитвами обращаются к святым мироносицам, чтобы они указали путь к праведной жизни.

Православные верующие сегодня также чтут память одного из самых почитаемых белорусских святых - Кирилла, епископа Туровского. Он  родился в 30-е годы 12-го века в  в богатой семье. Уже в зрелом возрасте отказался от наследства и принял постриг в Туровском- Борисо-глебском монастыре.

Святой Кирилл прославился как проповедник, богослов, оратор и великий знаток Священного Писания.  Наши предки называли Кирилла Туровского "Златоустом". Его литературное наследие составляет золотой фонд белорусской культуры.

Ежегодно на родине великого философа и просветителя проходят торжественные мероприятия. А с 95-го в республике проводятся Туровские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности.

Люди в материале: Мария Магдалина
Loading...


Крестный ход с иконой Святой Марии Магдалины пройдет по территории Беларуси



Новости Беларуси. Крестный ход с иконой Святой Марии Магдалины пройдет по территории Беларуси. Он состоится по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, предстоятеля Украинской православной церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Крестный ход начался два дня назад с Бердянской и Черниговской епархий. А с сегодняшнего дня шествие пройдет по Туровской и далее Витебской епархии. 11 мая икона святой равноапостольной Марии Магдалины прибудет в Полоцкую Свято-Евфросиниевскую женскую обитель, где, как планируется, будет оставлена на постоянное пребывание.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Части ее святых мощей хранятся в монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.