Объединение предприятий и компаний в кластеры повысит конкурентоспособность Беларуси

17.02.2012 - 14:03

Объединение предприятий и компаний в кластеры повысит конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках, а также в Едином экономическом пространстве. Эксперты обсуждали в Минске актуальные экономические вопросы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По их мнению, кластерный подход открывает возможности для бизнеса и регионов Беларуси развиваться не по традиционным схемам. Иначе говоря, выделяются несколько сильных предприятий – лидеров в регионе, которые развивают для создания продукции глубокой переработки. И уже под их конкретные нужды работает наука, сырьевые предприятия, поставщики и так далее.

Все это, по мнению экспертов, позволяет более активно привлекать инвестиции и получать инновационную продукцию.

Юлия Медведева, начальник управления Министерства экономики Республики Беларусь:
Они могут быть где угодно. Это может быть и легкая промышленность, и телекоммуникации, и IT-сектор. Перспективные направления у нас уже определены. Фармкластер, например. Если вы знаете, Минэкономики активно работает над этим направлением – создание Белбиограда.
Нужно признать, даже если говорить о фармацевтике, что в данном направлении Россия достигла, конечно, более значительных успехов, чем мы.   

Николай Синяк, заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета:
Например, в той же Америке более 60% ВВП создается именно в кластерах. И у нас это особе актуально. Особенно для тех отраслей, у которых собственное сырье.

Люди в материале:
Loading...


На капитальную застройку Минска в 2020 году выделили 900 млн рублей. Куда вкладывают больше всего?



Новости Беларуси. Масштабные проекты для развития большого города. В инвестпрограмму столицы включили почти 400 объектов, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Более сотни из них уже реализуются, для остальных разрабатывается проектная документация.

Всего на капитальную застройку города в этом году выделили 900 миллионов рублей. Самые финансируемые сферы: транспорт, здравоохранение, образование, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Так, на возведение третьей линии Минского метрополитена потратят более 200 миллионов рублей.

В 2020 году продолжат строить 1-е транспортное кольцо, продлят улицу Жуковского, реконструируют территорию в районе диспетчерской станции «Дружная» и площади Богушевича. Начнут в 2020-м и работу над проектами трех пожарных депо, завершат реконструкцию 20-й городской поликлиники. Возведут детские сады и школы в Каменной Горке, Дружбе, Восточном, Масюковщине. Также запланирована реконструкция 9 школьных стадионов в каждом районе города.