Новости: Президент Беларуси вручил государственные награды
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Президент Беларуси вручил государственные награды

13.02.2009 - 14:06
Беларусь, преодолев последствия мирового кризиса, должна выйти на еще более высокий уровень развития. Об этом заявил сегодня Глава государства на церемонии вручения госнаград.

Александр Лукашенко не скрывает, что глобальный экономический кризис обостряет существующие проблемы, которые, тем не менее,  в стране могут быть решены.  Президент убежден, что с нашими людьми такие испытания вполне под силу преодолеть. И самые лучшие белорусы сегодня были удостоены высоких госнаград. Глава государства лично вручил Ордена  и медали ученым Национальной Академии наук, социальным работникам, сотрудникам правоохранительных органов, артистам, учителям и спортсменам. Ирина Туркова встретилась с некоторыми из них.

За 24 часа до награды. Это обычное его занятие. Ежедневная тренировка. Работа с детьми – дело всей жизни тренера Анатолия Касавцева. Для них он - строгий и порой очень жесткий преподаватель. В спорте по-другому нельзя. Дисциплина прежде всего. Иначе как разглядеть потенциального олимпийского чемпиона? За свой многолетний труд по воспитанию их, будущих обладателей медалей,   Анатолий Иванович заслужил это почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Сегодня в этом зале собрались очень разные люди. Как по жизненному опыту, так и по профессиональным интересам. К тому же приехали они со всех регионов страны. Объединяет их одно – трудовой подвиг на благо Отечества.

Человеческий фактор важен во все времена. Но когда мир переживает непростой период, роль человека, мыслящего современно и творчески, возрастает ещё больше. И люди, которых удостаивают высоких наград в этом зале, как раз такие – обладатели лучших профессиональных и человеческих качеств.

Глава государства, появившись в зале, искренне всех  поблагодарил. И отметил, что с такими людьми любые жизненные перипетии нипочем, даже такие глобальные, как кризис.

Президент Беларуси: «Сейчас это особенно важно. Мы переживаем непростой период. При всех достижениях в стране немало проблем, которые обостряет разразившийся глобальный финансово-экономический кризис. Но я убежден, что с нашими людьми такие испытания преодолеем. Мы должны выйти на более высокие рубежи».

Глава государства сегодня лично вручал ордена и медали видным белорусским ученым из Национальной Академии наук. Так был отмечен их вклад в развитие науки и техники и внедрение результатов  передовых исследований в отечественную промышленность. Что ни ученый, то известная персоналия, что ни труд, то весомый вклад в интеллектуальное пространство.

Президент Беларуси: «Среди присутствующих большую группу составляют ученые. Восьмидесятилетний юбилей Национальной Академии наук они встретили важными для республики результатами научных исследований. Научные исследования доктора физико-математических наук Никиты Александровича Фомина стали основой для создания уникальных лазерных установок. С их помощью в настоящее время реализуются зарубежные контракты на общую сумму 3 миллиона 700 тысяч долларов США».

Петр Витязь, первый заместитель председателя Президиума Академии наук после того, как получил Орден Отечества 2-ой степени из рук Президента, взял слово: говорил много и долго о роли ученого в современном мире. Благо опыта, как жизненного, так и профессионального, предостаточно. А в стенах родной Академии Петр Александрович как у себя дома. По местному музею идет как по жизни: легко и с огромной желанием творить и работать. Академик Витязь утверждает: наше будущее - за космическими и нанотехнологиями.

Много среди награжденных сегодня было и социальных работников. Это представители Комитетов и Управлений по труду, занятости и социальной защите из всех областей страны. Их труд на благо конкретного человека был заслуженно отмечен медалью «За трудовые заслуги». Вручая награды, Президент подчеркнул: курс на дебюрократизацию и либерализацию требует постоянного совершенствования работы и внимательного отношения к людям.

Ещё одна группа награжденных - силовики. Четко чеканя шаг, они подходили к Главе государства. Александр Лукашенко в ходе церемонии подчеркнул: главным условием устойчивого развития страны является укрепление нашей обороноспособности, законности и правопорядка.

 

 

Загрузка...
X