Новости: Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Брестскую область
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Брестскую область

25.04.2008 - 19:50
"Спрос за нерациональное и бесхозяйственное использование земли будет жестким", – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства традиционно совершает рабочую поездку по районам, пострадавшим от радиационного загрязнения накануне годовщины аварии на ЧАЭС. Сегодня Александр Лукашенко ознакомился с социально-экономическим развитием Столинского района. Президент потребовал ускорить введение заброшенных мелиорированных земель в севооборот, также удешевить строительство новых ферм, где применяются современные технологии.

Глава государства посетил деревню Федоры Брестской области. В числе основных вопросов, интересующих Президента – реабилитация сельскохозяйственных земель. СПК "Федорский" одно из самых крупных сельхозпредприятий в области. Специализация – мясное скотоводство, производство молока, зерна и кормов. И если по республике производство говядины, в основном, убыточно, то здесь добились рентабельности, плюс 13%, и полной самоокупаемости. Достигнутые успехи – хороший пример для остальных сельхозпредприятий Республики. Александр Лукашенко отметил, что еще в половине из них предстоит навести порядок. Многие земли заброшены. Их оперативно нужно ввести в оборот, причем, с наименьшими затратами.

Вторым пунктом рабочего визита главы государства стала животноводческая ферма. По итогам за прошлый год, комплекс занял второе место по республике, по откормке крупного рогатого скота. Кстати, очень проблемная отрасль для нашего сельского хозяйства. В ближайшее время будет пересмотрена программа поддержки отдельных сельхозпредприятий. Для эффективного возрождения села и земель, и методы будут использовать более эффективные. В идеале, в одном агрогородке должно работать одно эффективное сельхозпредприятие. При этом средства на развитие и поддержку села в целом, уменьшаться не будут.

Рабочие поездки главы государства по регионам – это не только доклады чиновников. Это в первую очередь – общение с людьми. И пожалуй, самые теплые встречи у Александра Лукашенко происходят с полешуками. Президент не скрывает, что он испытывает особую симпатию к Полесью. "Пролетая над Полесьем, заметил большие изменения", – сказал Александр Лукашенко, подойдя к собравшимся, в центре агрогородка Федоры людям. Глава государства похвалил их за благоустройство и порядок в этой деревне. Впрочем, комплименты достались и местной власти.

Федорский агрогородок, в списке пострадавших от Чернобыля. Сегодня здесь жизнь налаживается. В агрогородке больше тысячи жителей. Четверть из них – молодежь. Появилась хорошая тенденция – многодетные семьи. Заведующая местной амбулаторией Елена Григорьевна говорит, что в нынешнем году федорчан будет побольше. Дом культуры в Федорском агрогородке – востребованное место. Президенту показали готовые работы сельчан и провели на занятия по резьбе по дереву и соломоплетению. Директор дома культуры рассказал главе государства, что полешуки особо талантливы на таланты, независимо от возраста.

Социальная защита населения проживающего на территории загрязненной после чернобыльской аварии – на это особо обращает внимание Александр Лукашенко, в ходе своих традиционных поездок по этим территориям. Все социальные стандарты соблюдены, говорят губернаторы, но Президент требует поднять качество жизни на селе. На Брестчине, в Столинском районе, после Президентского Указа №638, об адресной и социальной помощи, количество людей получающих эту помощь увеличилось в три раза. Президент, обращаясь к жителям агрогородка, сказал, что "теперь ваша очередь навести идеальный порядок на земле". Речь о землях, которые необходимо вернуть в севооборот. Ученые доказали, что на таких, слабозагрязненных радионуклидами почвах, можно выращивать экологически чистую плодоовощную продукцию.

С сельчанами о ценах на сельхозпродукцию. Об этом говорил Президент, выступая перед жителями агрогородка. Это мировая тенденция – рост цен на продовольствие. И в Беларуси никто ее сдерживать не будет. Однако, рост цен будет компенсирован ростом зарплат. Брестские полешуки соседствуют с украинскими. Президенту рассказали, как дружат и ходят друг к другу в гости через границу. И задали вопрос, а дружат ли правительство двух стран, и президенты. Александр Лукашенко пояснил – у нас с Украиной хорошие, деловые отношения. Так вокруг Беларуси выстраивается пояс единства и добрососедства. 

Завтра Президент продолжит свое традиционное чернобыльское турне. Глава государства посетит Гомельскую область.

Напомним, на преодоление последствий аварии на ЧАЭС в 2008 году из бюджета планируется выделить более 660 миллиардов рублей. Половину средств получит Гомельская область, 70 миллиардов – Могилевская, 44 – Брестская. На оздоровление предусмотрено более 100 миллиардов и почти столько же – на бесплатное питание детей в зараженных районах. В большей степени внимание будет уделяться механизации сельского хозяйства и обеспечению современными агротехнологиями. В ближайшее время председатели местных органов власти районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, представят свои программы развития регионов.

Загрузка...
X