Для создания технопарка в Смолевичском районе не будут приглашать 600 000 китайцев

15.03.2012 - 09:45

Новости Беларуси. Правительство одобрило проект соответствующего указа и направило его на рассмотрение главы государства.

Предварительное месторасположение китайского технопарка – это юго-западная часть Смолевичского района. Около аэропорта «Минск-2». Земля под Минском возле аэропорта — «лакомый» кусок. Рано или поздно сюда все равно пришли бы инвесторы. Заявок на эту территорию была масса. Сотрудничать согласились с китайской корпорацией, которой под силу возвести здесь на 80 квадратных километрах индустриальный парк.

Новость о строительстве технопарка вызвала неоднозначную реакцию дачников этого региона и жителей некоторых деревень. Из-за недостатка информации люди опасались, что их жилища попадут под снос. Да и экология может пострадать. На этой территории 15 населенных пунктов и столько же садоводческих товариществ.

Кирилл Коротеев, начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь:
Были беспокойства граждан, однако в проекте указа зафиксировано, что земельные участки для строительства технопарка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и кооперативов. То есть, изъятие земли без согласия пользователя просто исключается.
Проектирование объекта будет производиться по результатам нашей белорусской экспертизы. Все допуски, все санитарные нормы по законодательству будут соблюдены.

Еще два месяца назад утро в Смолевичском исполкоме начиналось со звонков по поводу строительства парка. Но постепенно обращения граждан к местной власти по этому вопросу пошли на убыль. 

Наталья Якубицкая, заместитель председателя Смолевичского райисполкома:
Данный проект позволит нам создать высоко производимое, экспортное производство. Это, однозначно, привлечение дополнительных рабочих мест. Сегодня мы проводим очень активную разъяснительную работу среди населения. Нам очень важно мнение всех наших жителей. Индустриальный парк – это не только промышленное производство. Это комфортное жилье, социальная инфраструктура и, обязательно, зоны отдыха.

Генерального плана строительства, который пройдет общественное обсуждение, пока нет. Но уже известно, что это будет большой комплекс с промышленными площадками. Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы. Основной упор производств — на электронику, машиностроение, биомедицину. Здесь же будут финансовые и логистические  центры.

В Министерстве экономики опровергли информацию, что для работы по этому проекту в Беларусь приедут 600 тысяч китайцев. Именно такое количество сотрудников в парке предварительно прогнозируют через 30 лет, но это необязательно работники из Поднебесной. Как будет выглядеть технологическая площадка, жители региона еще плохо представляют, но уже могут оценить потенциальные бонусы такого строительства.

Теоретически проектирование технопарка может начаться уже в 2012 году. После того, как указ подпишет глава государства. Первый этап — это застройка 400 гектаров земель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Время требует, чтобы мы двигались дальше». «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с «Великим камнем»



Новости Беларуси. Новые предложения от ведущего финансового холдинга. 29 января «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с индустриальным парком «Великий камень» и компанией по его развитию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На китайском рынке «Беларусбанк» активно работает уже более 10 лет.

Сегодня это единственная в Беларуси финансовая компания, которая имеет постоянное представительство в Китае. За последние 5 лет «Беларусбанком» привлечено несколько китайских кредитных линий на сумму – порядка 2 миллиардов долларов.

Одно из направлений развития банка – наращивание сотрудничества с индустриальным парком «Великий камень». На его территории летом 2018 года «Беларусбанк» создал первое банковское отделение с инфокиоском и банкоматом, в меню которого есть и китайский язык. Подписанное соглашение позволит совершенствовать наработанные связи. 

Янь Ган, генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Наше сотрудничество с «Беларусбанком» идёт по одному направлению. Основой данного соглашения является принцип взаимовыгоды. Этот же принцип лежит в основе сотрудничества наших двух государств. 

Виктор Ананич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель правления «Беларусбанка»:
Время требует того, чтобы мы двигались дальше. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подобрать индивидуальных менеджеров со знанием китайского языка, которые будут работать с каждым резидентом «Великого камня». Сегодня мы подписали соглашение, которое формализует наши давние хорошие отношения и выстраивает систему в дальнейшей работе.

Александр Ярошенко, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
В этом году мы планируем провести форум по медицинской тематике, т.е. отраслевой направленности. Участие «Беларусбанка», я надеюсь, с учетом подписанного соглашения, будет таким же активным, конструктивным и самое главное эффективным.

Сегодня уже 40% резидентов парка обслуживаются в «Беларусбанке». Для клиентов, кроме традиционных функций, предоставлены брокерские, бухгалтерские и аудиторские услуги. Проводятся консультации по налогообложению и лизинговым операциям.

Сейчас представители индустриального парка консультируются с «Беларусбанком» по коммерческому кредиту, который они планируют взять для строительства новых производственных корпусов.Сегодняшнее трехстороннее соглашение позволит эффективно использовать возможности каждой стороны и создать успешный современный бизнес в Беларуси. 

*На правах рекламы