Проект закона "О СМИ" не носит ограничительного характера

16.06.2008 - 19:50
Таково мнение разработчиков нового законодательного акта. Сегодня в Парламенте обсуждали, по каким правилам будут работать отечественные средства массовой информации, когда документ вступит в силу.

Депутаты и чиновники пришли к мнению, что подготовленный проект закона "О средствах массовой информации" не предполагает каких-либо запретительных мер в отношении СМИ.

Уже больше 10 лет белорусские СМИ живут по старым законам. Предыдущая версия Закона о средствах массовой информации датируется 1995 годом. Разработка нового закона о СМИ ведется уже более пяти лет. Как оказалось, разработать новые правила игры на информационном рынке – задача не из простых: этот рынок меняется стремительнее, чем законодательство.

Директор одного из крупнейших информагентств страны Дмитрий Жук с сегодняшнего дня проект закона о СМИ держит в качестве настольной книги. Изучает с утра: все правила игры на информпространстве Беларуси теперь все – в этой небольшой брошюре.

Новый закон о СМИ еще не появился, а его уже активно обсуждают. Особенно представители Интернет-части отечественного информационного пространства. Самое большое опасение, которое вызывает будущий нормативный акт: приравняют ли Интернет к средствам массовой информации и будут ли, соответственно регулировать, такую деятельность.

У депутатов сегодня было первое обсуждение законодательства о СМИ. В Палате представителей первое чтение прошло при активном участии представителей Администрации Президента и руководителей отраслевых министерств. Разработчики доказывали: проект закона "О СМИ" не носит ограничительного характера.

Министерство информации Беларуси заявило о соответствии подготовленного проекта закона "О средствах массовой информации" международным нормам и стандартам. Впрочем, журналисты – народ особый: ждут опубликования нового закона, чтобы лично убедиться, как изменятся правила игры на информационном поле.

Люди в материале:
Loading...


Юрий Прокопов: «Мы хотим сосредоточиться на том, какие задачи стоят перед парламентом седьмого созыва»



Новости Беларуси. Экспертная среда. Не только по названию дня недели, но и по составу участников. Белорусский институт стратегических исследований и БЕЛТА запустили совместный проект, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Савиных: «Парламент должен уделять больше внимания диалогу с людьми»

В формате круглого стола участники обмениваются мнениями по общественно значимым проблемам. Поводом для первой дискуссии стала главная политическая тема уходящего 2019 года – «Парламент VII созыва: задачи законодательной ветви власти».

Юрий Прокопов, заместитель директора Белорусского института стратегических исследований:
Мы хотим сосредоточиться на том, какие задачи стоят перед парламентом седьмого созыва – горизонты планирования, стратегия развития. Ведь именно на этот состав парламента придется время, когда страна будет решать задачу 5-летнего планирования, программу социально-экономического развития.

Возможно, страну ждут какие-то другие изменения. Какие законодательные акты ей нужны, чтобы удовлетворять интересам и запросам общества?

Какие вопросы рассмотрят депутаты Палаты представителей шестого созыва на заключительном заседании