Новости: Работа за компьютером может считаться вредным условием
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Работа за компьютером может считаться вредным условием

19.03.2008 - 12:19
Я - секретарь в унитарном предприятии. Целый день мне приходится работать на компьютере. Является ли работа за компьютером вредным условием труда? Какие льготы положены по законодательству?

Отвечает юрист Екатерина Орловская:

Вредными считаются условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочего места, то есть результатами лабораторных измерений, которые подтверждают превышение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов (в случае с ЭВМ - это уровень электромагнитного и ионизирующего излучения; качество изображения - яркость, блесткость и т.д.; уровень статического электричества; ионизация воздуха; статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук; выделение вредных веществ из элементов конструкции и радиокомпонентов и т.п.). Кроме того, работник считается занятым во вредных условиях труда в том случае, если работает под воздействием вредных факторов не менее 80% рабочего времени.

Требования и условия труда при работе с компьютером в том числе антропометрические размеры рабочего места, продолжительность непрерывной работы с компьютером, периодичность и организация обязательных пауз для отдыха и т.д. регламентируются санитарными правилами и нормами СанПиН 9-131 РБ 2000 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычеслительным машинам и организации работы" (далее - правила).

Указанными правилами, в частности, предусматриваются обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры профессиональных пользователей ЭВМ. Так же правилами запрещено использовать на всех видах работ, связанных с использованием ЭВМ, труд женщин со времени установления беременности и в период кормления грудью.

Следует заметить, что при условии соблюдения требований вышеназванных правил, а так же при условии, что оборудование соответствует требованиям гигиенических нормативов (т.е. не является морально устаревшим, не лицензионным и т.д.) - работа с ЭВМ, скорее всего, не будет считаться работой во вредных условиях труда.

Однако, если вы по каким-то причинам считаете, что условия труда на вашем рабочем месте не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, то, в соответствии со ст.222 Трудового Кодекса Республики Беларусь, вы вправе потребовать от нанимателя проведения аттестации рабочего места и, в случае подтверждения вредных условий труда, приведения их в соответствие с требованиями правил охраны труда и санитарно-гигиенических норм, либо, если это невозможно, - установленных законом компенсаций за работу во вредных условиях труда (ст.225 ТК РБ). В свою очередь, обеспечение условий труда, соответствующих требованиям техники безопасности и производственной санитарии; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; постоянный контроль за уровнями опасных и вредных производственных факторов и другие мероприятия по охране труда вменены в обязанности нанимателю статьей 226 ТК РБ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...
X