Работа за компьютером может считаться вредным условием

19.03.2008 - 12:19
Я - секретарь в унитарном предприятии. Целый день мне приходится работать на компьютере. Является ли работа за компьютером вредным условием труда? Какие льготы положены по законодательству?

Отвечает юрист Екатерина Орловская:

Вредными считаются условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочего места, то есть результатами лабораторных измерений, которые подтверждают превышение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов (в случае с ЭВМ - это уровень электромагнитного и ионизирующего излучения; качество изображения - яркость, блесткость и т.д.; уровень статического электричества; ионизация воздуха; статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук; выделение вредных веществ из элементов конструкции и радиокомпонентов и т.п.). Кроме того, работник считается занятым во вредных условиях труда в том случае, если работает под воздействием вредных факторов не менее 80% рабочего времени.

Требования и условия труда при работе с компьютером в том числе антропометрические размеры рабочего места, продолжительность непрерывной работы с компьютером, периодичность и организация обязательных пауз для отдыха и т.д. регламентируются санитарными правилами и нормами СанПиН 9-131 РБ 2000 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычеслительным машинам и организации работы" (далее - правила).

Указанными правилами, в частности, предусматриваются обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры профессиональных пользователей ЭВМ. Так же правилами запрещено использовать на всех видах работ, связанных с использованием ЭВМ, труд женщин со времени установления беременности и в период кормления грудью.

Следует заметить, что при условии соблюдения требований вышеназванных правил, а так же при условии, что оборудование соответствует требованиям гигиенических нормативов (т.е. не является морально устаревшим, не лицензионным и т.д.) - работа с ЭВМ, скорее всего, не будет считаться работой во вредных условиях труда.

Однако, если вы по каким-то причинам считаете, что условия труда на вашем рабочем месте не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, то, в соответствии со ст.222 Трудового Кодекса Республики Беларусь, вы вправе потребовать от нанимателя проведения аттестации рабочего места и, в случае подтверждения вредных условий труда, приведения их в соответствие с требованиями правил охраны труда и санитарно-гигиенических норм, либо, если это невозможно, - установленных законом компенсаций за работу во вредных условиях труда (ст.225 ТК РБ). В свою очередь, обеспечение условий труда, соответствующих требованиям техники безопасности и производственной санитарии; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; постоянный контроль за уровнями опасных и вредных производственных факторов и другие мероприятия по охране труда вменены в обязанности нанимателю статьей 226 ТК РБ.
Новости по теме
‡агрузка...


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Центризбирком предложит Президенту ещё одну возможную дату проведения парламентских выборов

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Зеленский – Порошенко: «Я совсем не политик, я простой человек. Результат ваших ошибок». Дебаты в Украине

Как Послание Президента белорусскому народу освещали российские СМИ

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

«Это все скатилось до какой-то такой низкой перепалки»: украинцы о дебатах кандидатов на пост президента