Редкий для белорусского неба черный аист средь белой зимы сменил Африку на деревню Тонино Столбцовского района

26.11.2008 - 20:18
Приземлился залетный турист прямо во дворе сельской пенсионерки. Которая недолго думая прописала его в курятнике.

По данным орнитологов, сегодня  в Беларуси гнездится тысяча триста пар черных аистов. Это почти пятнадцать процентов от мировой  популяции. Но с каждым годом грациозных  птиц  становится меньше. Крылатые предпочитают  глухие леса. А их вырубают. Мешают жить птицам и людские суеверия.

Ядвига Скрига считает, что аист - даже черный – приземляется к благополучию и процветанию. И верит, что  ее временный жилец придется ко двору и на новом месте. 

Люди в материале:
Loading...


«У нас было 8 детей». В белорусской деревне много аистов и многодетных семей



«Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле» – крылатая фраза про крылатый символ нашей страны. Аисты тысячелетиями соседствуют с белорусами. Люди никогда их не прогоняли, наоборот, помогали в обустройстве гнезд – ведь, по поверьям, эти птицы приносят удачу, защищают от бед, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Новая добрая традиция – устанавливать специальные платформы, чтобы аисты сооружали на них свои жилища.

Виктор Зубелевич, мастер производственного участка Кобринского РЭС:
Конструкция массивная, потому что вес гнезда очень большой. Некоторые гнезда могут достигать порядка полутонны веса. Безопасно получается им там жить, меньше нам проблем от этого.

Аисты ассоциируются с любовью, семьёй. Пары у них неразлучны. А ещё в Беларуси был обычай поздравлять родителей новорождённого, нарядившись аистом. Ведь испокон веков верили, что именно эти птицы приносят людям детей. В этой деревне примету подтверждают.

Лидия Волосюк, жительница деревни Хидры:
В нашей деревне много аистов. Ну, такое поверье много аистов, значит, много детей. Я сама из многодетной семьи у нас было 8 детей! У меня тоже три дочери, тоже как многодетная семья. У моей средней дочери – пятеро детей.

Эта деревня – не единственный пример. Аисты в нашей стране, видимо, работают на славу, ведь с 2003 года на свет появляется всё больше деток, и чаще в семьях не по одному малышу, а по два-три.