Родовые фамильные гербы Беларуси

19.08.2010 - 13:11
Родовые фамильные гербы появились в Беларуси в XIV веке. Новое веяние обозначать происхождение семьи в знаковой форме пришло из Польши.

Алексей Шаланда, кандидат исторических наук, геральдист:
Любое культурное внимание не воспринимается механически, оно перерабатывается на местной почве. Геральдика Великого княжества Литовского представляла собой синтез западных геральдических влияний и местных символических наработок.

фото Алексей Шаланда, кандидат исторических наук, геральдист

фото гербы

Первые гербы по сравнению с более поздними были очень лаконичны: кресты, геометрические фигуры, круги. Позже стали изображать животных, с которыми ассоциировали себя представители знати. Качества четвероногих – львов, леопардов, зубров, лис, зайцев - приписывались представителям старинных родов. Порой в гербах появлялись птицы – как вполне реальные орлы, лебеди, так и вымышленные – грифоны, например.

фото герб

фото герб

Алексей Шаланда:
Точно так же как сегодня есть документы, удостоверяющие личность, точно так же в те времена герб был также паспортом человека, потому что по гербу можно было определить, какой социальный статус он занимает, какой по очередности он в роду. По гербу можно было читать гениологию рода.

фото герб

фото радзивиллы

В гербе старались запечатлеть историю всего рода. Заполучить эдакий паспорт семьи мог в то время не каждый.

Алексей Шаланда:
Это была прерогатива дворянства. Стремились этими правами воспользоваться и мещане наших белорусских городов, особенно те, которые имели магдебургское право: Вильня, Гродно, Могилев. Что касается крестьян, то, конечно, они права на герб не имели.

Старинные белорусские династии помимо культурного наследия оставили своим потомкам и известные гербы – Лис, Лялива, Трубы. Случалось, что вновь образовавшийся род приписывался к уже существующему гербу родственников. Знак под названием «Лис» принадлежал сразу двум знатным фамилиям – Сапегов и Ваньковичей. В одной из ветвей рода Радивиллов тоже сплетались гербы. У всем известного радзивилловского символа с тремя рожками интересная история.

фото герб

фото портреты

фото портреты

Михаил Сычев, научный сотрудник Национального музея истории РБ:
Первый предок Радзивиллов спас князя на охоте. Князь за спасение отдал ему все земли, где был слышен звук его охотничьего рога, поэтому именно охотничий рог и показан на гербе.

Ученые-геральдисты и по сей день постигают смысл, который вкладывали наши далекие предки в свои гербы. Их символика и спустя века требует разгадки.

фото гербы

фото гербы

фото гербы

Люди в материале:


По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске