Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять

02.12.2011 - 12:36
Андрей Герасимчук, впрочем, как и большинство студентов, не всегда питается правильно, а зачастую обходится легкими перекусками в виде булочек, чипсов и хлебцов. Так, однажды, между занятиями в университете наш герой, как обычно, решил похрустеть вафельными хлебцами.

Андрей Герасимчук:
Попробовал, а их есть невозможно. Горькие. Дата изготовления – июль месяц. А срок годности – 6 месяцев. То есть еще вполне пригодные, а есть вообще невозможно.

Да и запах хлебцов Андрею показался специфическим. Изготовителем прогорклых снеков оказался ООО «Русский продукт». Хлебцы под названием «Виктория» приехали к нам из России, а если быть еще точнее, то из Рязани.

На упаковке читаем: изготовлено и упаковано 18 июля 2011 года, срок годности 6 месяцев. Выходит, с момента изготовления прошло только 4 месяца, так почему же у хлебцов уже сейчас проявился неприятный прогорклый запах и вкус? Этот вопрос мы решили задать эксперту продовольственных товаров общества по защите прав потребителей.

Оказалось, что в общественное объединение по защите прав потребителей поступило уже пять жалоб по поводу все тех же злополучных хлебцов «Виктория» с датой изготовления на упаковках - июнь-июль месяц.

Валентина Ковель, эксперт-инспектор продовольственных товаров ОО «Защита потребителя»:
Хлебцы прогорклые. Я так считаю, что здесь использовали недоброкачественное масло подсолнечное.

Еще недавно прилавки белорусских магазинов были заполнены только российскими хлебцами. Однако последние несколько лет белорусские  производители стали составлять конкуренцию восточным соседям. Мы решили поинтересоваться у отечественных изготовителей хлебцов, в каком случае продукт может не выдержать заявленного срока годности, собственно, как это и произошло с российскими хлебцами «Виктория».

Раиса Ларкович, главный технолог ООО «Снекпро»:
Горечь могло вызвать то, что компоненты, которые внесены сюда, имеют уже длительный срок хранения, например, сухое молоко или яичный порошок, или масло растительное.

Два эксперта сошлись во мнении – вероятно, всему виной несвежие ингредиенты, использованные при изготовлении продукта, которые в последствие вызвали прогорклость. 

Валентина Ковель, эксперт-инспектор продовольственных товаров ОО «Защита потребителя»:
Может быть, продукция, когда они поставляли, и была качественная на тот момент. Если масло подпорчено, оно не может сразу проявить себя.

Быть может, Андрею попалась неудачная упаковка, которая, к примеру, была деформирована, хлебцы могли отсыреть, заплесневеть, пересушиться? Мы решили провести свой эксперимент. В одном из столичных продуктовых магазинов купили такую же упаковку хлебцов под названием «Виктория». Дата изготовления 18 июля. Запах такой же неприятный, что пробовать продукт уже не хочется. Выходит, что Андрею неслучайно попались испорченные снеки.

Мы связались с поставщиками хлебцов, объяснили ситуацию и попросили принять соответствующие меры. В ответ нам пообещали изъять из продажи продукцию, которая была изготовлена в июне-июле месяце. Разумеется, на это потребуется время. А нашему герою, как и всем телезрителям, мы советуем быть внимательным при выборе хлебцов.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Люди в материале:


«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама



Для минской семьи Валентина и Светланы шопинг в Польше в начале января закончился неожиданно. На АЗС недалеко от деревни «Бобровники» недалеко от польско-белорусской границы мужу пришлось принимать роды у собственной жены. После того как малыш родился, они сразу прибыли на границу, где пограничники вызвали скорую помощь из Белостока, которая забрала мать и новорожденного в местную больницу.

Польские врачи запретили везти малыша в Беларусь — рискованно. Малыш провел в больнице две недели, пока не набрал нормальный вес. За пребывания младенца в специальном медицинском отделении польской клиники плюс сумма за нахождение матери в больнице – всего около шести тысяч евро.

Страховая компания отказалась компенсировать затраты, так как роды не являются страховым случаем. Валентину и Светлане повезло — затраты на лечение взяла на себя польская общественная организация. Об этом мы уже рассказывали в материале «Госпиталь Польши выставил белоруске, родившей на границе, счет в $9 000».

Случай, который произошел с нашими гражданами, обсуждали гости программы «Такова судьба». Исключение или норма это и правильно ли себя повели страховщики, прокомментировала генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков».

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Нужно учитывать экономическую сущность страхования. Этот полис, который приобретают туристы выезжая за рубеж, предусматривает страхование от внезапных случаев, которые происходят по природе непреодолимой силы и которые нельзя предсказать. Что касается  родов — этот случай всегда исключается из страховки, так как это планируемое событие.

Но это планируемое событие через 9 месяцев, а не через 7...

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Не важно. Если человек находится в таком положение, он должен думать об этом сам. Если ты хочешь рожать за границей, то оплачивай свои планируемые затраты, но за 10 долларов, которые стоит страховка, рожать за границей ты не сможешь.

Если она стоит 10 долларов, что она покрывает? Может, в ней нет вообще необходимости?

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
У нас масса случаев и благодарных писем, когда люди в Турции и Египте ломают руки, ноги, позвоночники. И все это стоит десятки тысяч долларов, которые оплачиваются теми десятью долларами.

Тамара Бельская, заместитель председателя «Белорусского общества защиты потребителей»:
В данном случае, по той страховке, по которой выезжали туристы — от внезапных болезней и несчастных случаев, — преждевременные роды не относятся к разряду страхового случая. Это как раз та ситуация, в которой я каждому потребителю говорю: не слушайте, как страховщик интерпретирует условия договора, а читайте сами. Если бы граждане прочли, то они бы поняли, что преждевременные роды не относятся к страховому случаю, а поэтому стоит ли даме в таком положении выезжать в столь длительную поездку?! К сожалению, в данном случае виновата героиня сюжета.