Новости: Российский АВАКС прикроет учение "Щит Союза-2006" с воздуха
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Российский АВАКС прикроет учение "Щит Союза-2006" с воздуха

13.06.2006 - 17:50
В предстоящем командно-штабном учении <Щит Союза-2006> немалая часть учебно-боевых задач выпадает на долю военных летчиков. Обеспечивать его работу будет уникальная в своем роде машина, которую называют аналогом знаменитого американского АВАКСа - российский самолет А-50.

20 мая нынешнего года единственная в России авиационная база, на вооружении которой стоят   самолеты радиолокационного дозора и наведения  А-50,   более известного, как <российский АВАКС>, отметила сорокалетие со дня образования.  Подобными самолетами обладают лишь два государства в мире - США и Россия. Стоимость его, по разным оценкам, исчисляется не одной сотней миллионов долларов.  Ежегодно А-50 задействованы более,  чем  в двух десятках мероприятий с боевым применением истребительной, штурмовой и дальней авиации. Среднегодовой налет одного экипажа А-50 составляет более пятидесяти часов. 

Сейчас один из этих самолетов находится в нашей стране и помогает обеспечивать работу белорусской и российской авиации, которая готовится к командно-штабному учению <Щит Союза-2006>. А-50 стал свидетелем сегодняшнего прилета российских самолетов  на белорусский военный аэродром <Мачулищи>.

Как говорят военные, приобретать самолет А-50 Беларусь пока не намерена. Коллеги из России, в случае необходимости, всегда предоставляют белорусским летчикам возможность воспользоваться своими боевыми машинами. Небо у нас общее, говорят они, и защищаем мы его тоже сообща.

Без участия в командно-штабном учении <Щит Союза-2006>  выполнение учебно-боевых задач  боевыми самолетами и вертолетами было бы  не столь эффективным.   В Беларуси созданы новые средства автоматизации, которые  способны принимать оперативную информацию напрямую от самолета А-50, как говорят военные специалисты - в единой системе, что также будет отрабатываться на учении <Щит Союза-2006>.

Загрузка...
X