Россия признана самой опасной страной для автомобилистов

21.07.2010 - 20:29
В мировом печальном рейтинге эта страна в безусловных лидерах с большим отрывом. Ежегодно на каждый миллион россиян приходится 235 смертей из-за ДТП. В целом же, каждый год в России аварии уносят количество людей, соизмеримое с населением среднего райцентра.

Олег Викторович – профессиональный водитель. Занимается извозом корпоративных клиентов. Признается, что если раньше «крутить баранку» для него было в радость, то теперь каждый рабочий день приносит только стресс.

Олег Постригач, водитель:
В последнее время вообще стало очень сложно, раньше такого бардака не было.

Это эмоциональное заявление подкрепляют страшной статистикой эксперты из Международной организации экономического сотрудничества и развития. По их данным, на каждый миллион россиян приходится 235 погибших в результате ДТП. Это делает Россию самой опасной для автомобилистов страной в мире. Следующая в рейтинге – Польша – имеет почти наполовину меньше подобных смертей.

Логично было бы предположить, что уровень смертности на дорогах растет вместе с увеличением количества машин. В России действительно стало больше автомобилей. Однако, например, в Европе начиная с 2001 года, автопарк тоже значительно увеличился. При этом движение стало более безопасным – летальные ДТП снизились на 35%.

Начинающим автомобилистам и вовсе страшно садиться за руль. Каждый год на дорогах России гибнет по 30 тысяч человек. Тимур Гилязов права получил 3 месяца назад. Для него выехать на улицы Москвы – это как сыграть в русскую рулетку.

Тимур Гилязов:
Некоторые люди водят очень опасно, не включают поворотники, редко соблюдают правила, гоняют с большой скоростью

Превышение скорости – это основная причина аварий в России. Каждое четвертое ДТП случается из-за лихачей. Другие факторы риска – это выезды на встречную полосу и нетрезвые водители. Самыми смертельно опасными являются семь трасс федерального значения. На каждую сотню пострадавших в ДТП приходится 10 летальных исходов. В Европе этот показатель в пять раз меньше.

Татьяна Карташева:
Вожу ребенка в школу, водители даже на зеленый свет пешеходам едут и не останавливаются. А мы ведь детей учим, что если зеленый свет горит, можно идти спокойно.

Анатолий Привалов:
Это, прежде всего, зависит от власти, потому что она слишком оторвана от реальной жизни, витает где-то в облаках, строит планы гигантские, а дороги не отвечают элементарным стандартам.

На обслуживание автотрасс, устранение последствий ДТП, на выплаты страховок и лечение пострадавших в авариях Россия ежегодно тратит миллиарды рублей. А дороги, тем временем, продолжают оставаться одной из главных бед страны.

Люди в материале:


Кадры с места трагедии: легковушку с белорусами сплющило в ДТП в Новосибирской области



Новости Беларуси. Сегодня под Новосибирском страшная авария унесла жизни четырех человек. Все они белорусы – жители  Брестской области.

Среди погибших и 9-летний мальчик.

Есть в этой истории и трагическое стечение обстоятельств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они ехали в Красноярский край, чтобы поставить памятник на могилу своему старшему сыну. В легковом автомобиле была семья из 4 человек. Двигались они из Пружанского района Брестской области. До Новосибирска оставалось около ста километров. Однако в десять утра десятого августа водитель выехал на «встречку» на автодороге Челябинск – Новосибирск.

Инна Якобчук, инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области:
Водитель, 1958 года рождения, управляя автомобилем Citroen и следующий в город Новосибирск, предположительно, уснул за рулем.  Вследствие чего совершил выезд на полосу для встречного движения. И произошло столкновение с автомобилем. Водитель автомобиля и трое пассажиров погибли на месте. Все жители Беларуси. Автомобиль с белорусскими номерами. И семья: сын, муж, жена и несовершеннолетний ребенок

Удар был такой силы, что легковую машину в буквальном смысле сплющило.

Чтобы достать тела, использовали спецтехнику.

При этом водитель грузовика отделался легкими царапинами. А, тем временем,  расследование инцидента продолжается. Оперативно на столь печальные события отреагировало и посольство Беларуси в России.

Владимир Шорохов, заведующий консульским отделом посольства Республики Беларусь в Российской Федерации:
Посольство подготовило письмо в УВД Брестского исполкома для информирования близких родственников, все они проживают в Брестской области. И наше отделение в Новосибирске будет оказывать всякую посильную помощь родственникам в получении справок и транспортировки тел на родину

Сейчас решается, когда и каким образом тела погибших транспортируют на родину в Брестскую область. Там их передадут родным и близким.