Ручица, Вилейский район — здесь находилась летняя резиденция знаменитого белорусского композитора Огинского

Некоторые люди говорят, что резиденция нашего известного белорусского композитора Михаила Клеафаса Огинского находилась в Польше. Но дело в том, чтобы попасть в летнюю резиденцию Огинского, не нужно переходить границу. А нужно только добраться до деревни Ручица Вилейского района, где когда-то и находилось имение Огинских Ганута.

Деревня Ручица, Вилейский район, Минская область

Тадеуш Огинский, или как называли его друзья — Тадик, был необычным человеком. Он уже в 20 лет избирается депутатом на двухнедельный варшавский сейм. И вот там он был одним из тех немногих, кто этот сейм сорвал. Но, несмотря ни на что, карьера его шла вверх. И у же в 30 лет Тадеуш Огинский становится сенатором и каштеляном Троцким.

Тогда у Тадеуша Огинского было много разных имений, но предпочтение он отдавал именно Гануте. И в 1755 году именно здесь он решает построить себе летнюю резиденцию. И для этого приглашает сюда не абы кого, а знаменитого итальянского архитектора Абрахама Гену. А Абрахам Гену дружил с профессором Виленского университета, знаменитым астрономом Томашем Жабровским. Гену вместе с Жабровским разрабатывают проект, и через десять лет в Гануте вырастает чудесный дворец, построенный в стиле позднего барокко с элементами рококо. И искусствоведы утверждают, что дворец в Гануте был шедевром рококо. Но, к сожалению, он не сохранился. Однако, благодаря Наполеону Орде, мы можем увидеть, как он выглядел раньше.

Деревня Ручица, Вилейский район, Минская область

Возле входа в дворец стояла часовенка. Строил её тоже Гену, в стиле барокко. Ещё лет двадцать тому назад в часовне стояла фигура Божьей Матери. К сожалению, эта часовня и есть то немногое, что осталось от дворцового комплекса Огинских.

Деревня Ручица, Вилейский район, Минская область

Деревня Ручица, Вилейский район, Минская область

Воевода Тадеуш Огинский умер 25 ноября 1783 года в Гануте, но похоронили его в Вильно, в склепе часовни Божьего тела, рядом с костёлом святого Яна, который он сам и построил.

После смерти Тадеуша его имения — и в Молодечно, и в Залесье, и Ручице — отошли младшему сыну, Франтишку Огинскому. А в 1814 году в Гануте хозяином стал внук Тадеуша — знаменитый белорусский композитор Михаил Клеафас Огинский.

Деревня Ручица, Вилейский район, Минская область

Его, человека добрейшей души, любили все. И плакали, когда он был вынужден покинуть Родину из-за начавшихся арестов его друзей. Чтобы избежать ареста за участие в тайном товариществе филаретов, он вынужден был уехать. Покидая эти места летом 1822 года, Михаил Клеафас Огинский и написал свой знаменитый полонез «Развітанне з Радзімай». Он покидал Родину, ради которой сражался и ради которой жил. И называл своей Родиной он именно Беларусь.

Новости по теме
‡агрузка...

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона о госслужбе рассмотрели на совещании у Президента

«Я думаю, этот чемпионат будет очень успешным»: Минск принимает сильнейших фигуристов Европы

Дроны парализовали работу американского аэропорта

В 17 европейских странах зафиксировали широкое распространение гриппа

На Яве местные жители не могут очистить реку от пластиковых отходов

За строительство песчаных замков на одном из островов Филиппин может грозить тюремный срок

Злоумышленники ограбили банк в Париже и облили неизвестной жидкостью посетителей и персонал

В Витебске ограбили мужчину, который хотел купить телевизор. Комментарий СК