Олланд - президент Франции: французские богачи спешно перезжают в Лондон

12.05.2012 - 19:40

Новости Франции. Елисейский дворец меняет хозяина. Николя Саркози, покидающий пост президента Франции, напоследок устроил прощальный приём в своей резиденции. А новоизбранный глава государства Франсуа Олланд приступил к формированию нового правительства.

Президентские выборы положили конец 17-летнему правлению правых. Отрыв между кандидатами был минимальный – чуть более трёх процентов. И это, по мнению многих французских аналитиков, можно рассматривать не столько как победу Олланда, сколько как поражение Саркози.

Самый высокий процент Франсуа Олланд получил в заморских территориях Франции. Его активно поддерживало и поддерживает многонациональное население страны. Так, например, на площади Бастилии французский триколор заслоняли флаги Сенегала, Кот-Д’Ивуара и Ирака. Пока сторонники Олланда ликовали, политические оппоненты невольно задавались вопросом: президента какой страны мы выбрали?

Одной из первых Олланда с победой поздравила и пригласила в гости канцлер Германии Ангела Меркель, которая всю президентскую кампанию открыто поддерживала Саркози. Олланд приглашение принял и собирается посетить Берлин уже на следующий день после инаугурации. Политики обсудят будущее европейской экономики, в частности, новое фискальное соглашение, пересмотра которого добивается Олланд.

Избранный президент считает, что для сокращения бюджетного дефицита люди должны не экономить, а больше тратить. Сложится ли новый тандем «Мерколланд», зависит от итогов переговоров.

Выбрав президентом Олланда, французы выбрали перемены и уже ждут, когда новый лидер начнёт выполнять обещание создать десятки тысяч рабочих мест, вернуть пенсию в 60 лет, переложить налоговое бремя с бедных на богатых, быть лояльным к мигрантам и многие другие.

В числе тех, кто уже выиграл на смене политического климата во Франции - Лондон. Цены на недвижимость там в последние недели резко возросли. Французские богачи, опасаясь обещанного повышения налогов, начали перебираться через канал.

В последние дни до инаугурации работы добавилось французским службам протокола. Они решают: что делать со статусом первой в истории Франции гражданской первой леди, имя которой еще предстоит  научиться произносить всему миру — Валери Триервейлер.

Полномочия Николя Саркози истекают 15 мая ровно в полночь. Как дальше сложится карьера экс-хозяина Елисейского дворца, пока остается только догадываться. Возможно, он займётся адвокатской практикой, о чём ранее говорила его супруга Карла Бруни. Сама же первая леди, покинув президентские апартаменты, собирается возобновить карьеру певицы.

Loading...


Проведение референдума о независимости Новой Каледонии одобрило французское правительство



Новости Франции. Французское правительство одобрило проведение референдума о независимости Новой Каледонии, сообщили в программе Новости «24 часа».

Процедура предусматривалась подписанным в 1998 году соглашением о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане, который имеет статус заморской территории Франции. Точная дата пока не определена, но плебисцит должен состояться не позднее ноября 2018 года.