Свадебный этикет: приглашения, одежда молодоженов и гостей, подарки и рассадка приглашенных | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Свадебный этикет: приглашения, одежда молодоженов и гостей, подарки и рассадка приглашенных

06.08.2011 - 20:57
Свадьба начинается с приглашения на нее гостей. Карточка, которую вы отправите друзьям или родственникам, задаст нужный тон и наравне с фотографиями и видеокадрами останется на память о торжестве.

Приглашение на свадьбу

Приглашение на свадьбу

Согласно этикету, приглашение подписывается от имени жениха и невесты или их родителей и вкладывается в два конверта.

Приглашение на свадьбу

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Первый, внутренний, не заклеивается, на нем пишутся фамилии приглашенных. Второй конверт заклеивается и на нем пишется обратный адрес, по которому вам могут ответить. В случае приглашения вам обязаны ответить. Не важно, согласятся или откажутся.

Приглашение на свадьбу

Приглашение отправляется за месяц, минимум – за две недели до предстоящего торжества. Самых почетных гостей приглашают лично. Не принято звать на свадьбу бывших супругов. Если родители жениха или невесты разведены, то настоящие супруг или супруга не приглашаются.

Приглашение на свадьбу

Если вы не знаете имя спутника, с которым придет ваш гость, то в открытке просто указывается – «с парой». Если желаете видеть на своем празднике детей, то упомяните об этом в приглашении. В противном случае этикет предпишет гостям оставить наследников дома.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Вообще, свадебную церемонию можно условно разделить на две части. Первая – официальная часть, которая происходит в ЗАГСе. А вторая – свадебный прием – это то, что происходит в ресторане.
За границей очень принято деловых партнеров приглашать только в ЗАГС, а друзей – в ресторан.

Главное – не опоздать в ЗАГС. Жених приезжает минут за 20 до назначенного времени.

Жених

Он встречает невесту и помогает ей выйти из машины.

Жених и невеста

Далее все проходят в зал церемониала. В нем не принято находиться в верхней одежде.

Жених и невеста

Родственники жениха и невесты обычно занимают противоположные стороны зала. Мобильные телефоны на время торжественной части необходимо отключить, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что первое приходит в голову, когда мы говорим о свадьбе? Это, конечно, невеста, в ее красивом белом платье. Кстати, белое платье пришло к славянам в середине XIX века.
Первой белое платье надела Екатерина II, а до этого славянские девушки выходили замуж в красных сарафанах.

Еще один модный аксессуар наряда невесты – это перчатки.

Перчатки невесты

Перчатки невесты

Не стоит лишь забывать о том, что кольца на них не надевают. Поэтому либо выбирайте перчатки без пальцев, либо снимайте обычные перед началом церемонии.

Перчатки невесты

Сидеть за праздничным столом в перчатках – тоже моветон.

Перчатки невесты

Максимум, что дозволяет этикет, – это поднять облаченной в перчатку рукой первый «брачный» бокал шампанского.

«Брачные» бокалы

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
У нас это не очень распространено, но, на самом деле, жених должен на свадьбу надеть смокинг или хотя бы костюм-тройку. При этом обязательно, чтобы ботинки сочетались по цвету с самим костюмом. Как правило, в нагрудный карман вставляется маленький носовой белый платочек, а с обратной стороны – бутоньерка. И самое главное требование – чтобы жених и невеста не выглядели, как будто они из разных пар.

В одежде для гостей всего два табу – это белый и черный цвет.

Гости

И, конечно, этикет категорически против того, чтобы гости яркостью и шиком своих нарядов затмевали главных участников торжества – молодоженов. Свою фантазию и щедрость лучше проявить в подарках для них.

Гости

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самые дорогие подарки на свадьбу дарят родители и близкие родственники. Если вы решили подарить крупногабаритный подарок, то должны доставить его накануне мероприятия молодоженам в дом, где они собираются жить. Если свадьба не состоялась, то этот подарок молодые должны непременно вернуть.

Гости

Самый распространенный подарок – это деньги. В этом случае используются только крупные купюры, желательно, максимально новые. Их кладут в специальный конверт, который не подписывается. Однако деньги не принято дарить людям, которые старше или состоятельнее вас. А также тем, с кем вы знакомы не достаточно близко.

Деньги в подарок на свадьбу

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Если вы не можете много подарить денег, в этом случае лучше ограничиться оригинальным подарком. Невесте – цветы, а жениху – сам подарок.
Кстати, для подарков должен быть предусмотрен специальный стол, на котором они выставляются на всеобщее обозрение. Только ни в коем случае подарки не должны быть подписаны.
И помните, что подарок на свадьбу должен предназначаться для двоих.

Этикет свадебного банкета практически ничем не отличается от повседневных правил поведения за столом. Из нюансов, пожалуй, расположение гостей. Невеста садится справа от жениха, рядом с ней – свидетель и родители жениха. По левую руку от жениха находится свидетельница и родители невесты, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Гости за свадебным столом

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что касается всех остальных гостей, то рассаживаются они по принципу мужчина – женщина. Когда садитесь, важно сразу же познакомиться, сразу же представиться. Более того, можете сообщить с какой или чьей вы стороны. Помните, что мужчина всегда ухаживает за женщиной, которая справа от него.

Первый тост произносит отец невесты, затем – родители жениха, после этого – дедушки, бабушки, свидетели, родственники и друзья.

Родители

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Помните, что пить не обязательно. Только ни в коем случае не накрывайте ладошкой рюмку, когда кто-то пытается насильно вам налить. Пусть нальет. Но выпивать при этом вовсе не обязательно.

Молодожены

Какой бы многочисленной ни была свадьба, молодожены должны найти время, чтобы пообщаться с каждым из приглашенных.

Молодожены и гости

А гостям перед уходом следует поблагодарить новобрачных и их родителей за тот праздник, который они устроили.

Загрузка...