Новости: Сегодня - Всемирный День борьбы со СПИДом
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Сегодня - Всемирный День борьбы со СПИДом

01.12.2008 - 10:50
Он отмечается уже в двадцатый раз. На планете диагноз ВИЧ - более чем у тридцати трёх миллионов человек. В Беларуси таких почти девять с половиной тысяч. Последние годы отмечают специалисты, в нашей стране наблюдается тенденция снижения случаев ВИЧ-инфицированных

«Немецкий врач случайно вылечил СПИД». Новость под таким названием недавно растиражировали большинство мировых газет. Больной обратился за медицинской помощью с лейкимией. Также он был болен СПИдом. Мужчине сделали пересадку костного мозга, а после операции обнаружили: в крови исчезла ВИЧ-инфекция. Причем признаков болезни не наблюдается уже более 600 дней.

Такой случай, скорее, феномен в медицинской практике. Поиски же чудо вакцины от ВИЧ-инфекции не прекращаются ни на минуту. В мире разработано более 40 вакцин. Вот только вирус, говорят специалисты, быстро приспосабливается к каждой из них и начинает мутировать. У белорусских медиков свой ответ смертельной болезни.

В Беларуси диагноз ВИЧ  почти у 9,5 тысяч человек. Причем большинство больных - молодые люди. Основной акцент в борьбе с ВИЧ - на профилактику. Последнее социсследование показало: 67% опрошенной молодежи знает, как можно заразиться ВИЧ. Это  высокий показатель. В 2006 году  цифра не превышала 40%.

На лечение каждого больного в нашей стране  в год уходит более 2 тысяч долларов. Причем дорогостоящую антиретровирусную терапию пациенты получают бесплатно. Хороший результат в профилактике и организации лечения ВИЧ отмечают и эксперты ООН. В ближайшее время  наша страна получит 20 млн. евро от  Глобального фонда для борьбы со СПИДом.

По статистике четверть всех ВИЧ-инфицированных в Светлогрске. Только за прошедшие 12 лет здесь заразились свыше двух с половиной тысяч человек, 600 из них уже нет в живых. В память о них и в назидание живущим, на территории Свято-ПреображЕнского собора Светлогорска сегодня освящена мемориальная доска.

Сегодня в мире более 33 миллионов человек живут с ВИЧ. Таким образом, чума 20-го века также опасна и 21-ом. Конкретного лекарства от смертельной болезни пока не изобрели. Единичные случаи излечения медики называют чудом. Единственное, что действительно дает шанс на жизнь, так это надежда.

Всемирный день борьбы со СПИДОм телеканал СТВ поддержит музыкальной акцией.  Сегодня в эфире в 23.00 концерт «Любовь против СПИДа». Он пройдет в рамках проекта программы развития ООН и министерства здравоохранения Беларуси. Зрители увидят  и услышат группы «Палац», «Лайт-саунд», вокалистов Петра Елфимова, Алескандру и Константина. Кстати, этот дуэт является идейным вдохновителем проекта.

Загрузка...
X