Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2008 - 11:13
Он отмечается 11 апреля по решению ООН в память о событиях 1945 года, когда узники Бухенвальда захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

В нацистских застенках побывали  сотни тысяч белорусов. И сегодня в республике  живут более 52 тысяч бывших узников фашистских концлагерей.  Большинство из них были угнаны на принудительные работы или попали в концлагеря детьми или подростками.

По традиции 11 апреля очевидцы тех событий приходят к памятникам второй мировой, чтобы возложить цветы к могилам павших. Митинги-реквиемы пройдут во всех регионах. В Минске возложение - на площади Победы.

Люди в материале:
Loading...


Жертв Холокоста вспоминают в Минске 2 марта: у мемориального комплекса «Яма» прошёл памятный митинг



Новости Беларуси. Жертв Холокоста вспоминали 2 марта в Минске. Памятный митинг у Мемориального комплекса «Яма» начался с минуты молчания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

76 лет назад на этом месте немецкие оккупанты провели самую жестокую карательную операцию. Фашисты уничтожили 5 тысяч евреев. Включая две сотни сирот из детского дома.

Событие, которое произошло в этот день в 1942 году вошло в историю под названием «Бойня 2 марта». Теперь на этом месте – мемориальный комплекс. Долгое время он был единственным в Советском Союзе памятником жертвам Холокоста.

Фрида Рейзман, бывшая узница Минского гетто:
В 1941 году мне было 6 лет, и я все помню подробно. Я настолько боялась смерти. Как только слышу гул машины, я первая бежала, никого не ждала, я так хотела жить и так боялась смерти.

Дэвид Харрис, директор Американского еврейского комитета (США):
Молодежь и Беларуси, и Америки должна помнить о тех временах. Моя семья жила в Бобруйске, и если бы она не успела мигрировать до войны, возможно, мы бы тоже стали жертвами Минского гетто.

Почтить память жертв Холокоста приехали руководители международных еврейских организаций и представители дипкорпуса. Собрал митинг и свидетелей того страшного времени – бывших узников гетто и ветеранов войны.