Ситуация на белорусско-польской границе может осложниться

31.01.2008 - 17:29
Причиной стала неудавшаяся попытка переговоров польского премьера Дональда Туска и профсоюза таможенников.

Сейчас водители фур решают вопрос о блокировании основных выездов из Варшавы. Некоторые трассы уже перекрыты. В кольцо фур на выезде с территории погранперехода "Козловичи-Кукурыки" попал и белорусский консул в Бяла Подляске. После того, как он сообщил водителям, что он представитель Беларуси, водители разъехались и дали возможность дипработнику выехать в Бяла Подляску.

Официального заявления об отмене забастовки с польской стороны не поступало. Сейчас очередь с польской стороны - 45 километров. К выходным дням транспортные потоки могут увеличиться. Белорусские водители пока не хотят въезжать в соседнюю страну, опасаясь, что акция протеста может вспыхнуть с новой силой. В этом случае с возвращением на родину возникнут проблемы.

Между тем, Министерство транспорта Беларуси обратилось в Минтранспорта Польши и через МИД к польским властям с требованием стабилизировать в ближайшее время ситуацию на белорусско-польской границе.

По имеющимся данным, за прошедшую ночь в пункте пропуска "Козловичи-Кукурыки" на въезд в Беларусь было оформлено около 400 большегрузов, на выезд - порядка 150. Этого недостаточно для обеспечения нормальной работы на западной границе Беларуси.

Перевозчики несут как материальные, так и имиджевые издержки. Каждый день простоя оценивается в 300-400 долларов. Убытки несут как транспортные организации, так и экспортеры, и импортеры товаров. Министерство юстиции Беларуси рассматривает возможность обращения к властям Польши с целью возмещения нанесенного ущерба.

‡агрузка...


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Центризбирком предложит Президенту ещё одну возможную дату проведения парламентских выборов

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Зеленский – Порошенко: «Я совсем не политик, я простой человек. Результат ваших ошибок». Дебаты в Украине

Как Послание Президента белорусскому народу освещали российские СМИ

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

«Это все скатилось до какой-то такой низкой перепалки»: украинцы о дебатах кандидатов на пост президента