новости СТВ в твиттере

Слуцкие пояса из Литвы временно вернулись в Беларусь

16.02.2012 - 20:05

Новости Минска. Слуцкие пояса из Национального художественного музея Литвы с завтрашнего дня будут экспонироваться в Минске.  Раритеты датированы XVIII-XIX веками. В коллекцию литовского музея они переданы частным коллекционером и Кафедральным собором Вильнюса. В нашей стране полностью сохранившихся слуцких поясов немного, а вот в экспозициях соседних стран они  представлены широко. Выставка слуцких поясов из Литвы в Национальном художественном музее Беларуси продлится до 17 июня.

Пояса, выставленные в Национальном художественным музее в Беларуси, в 18 веке  шляхтичи носили при параде. Шелковая основа с серебряными нитями, и даже золотые нити в бахраме - говорили об особом статусе владельца. К сожалению, кто владел именно этими поясами неизвестно. Зато известно когда и кем пояса были вытканы, хотя точной даты на метках нет. «Град Слуцк, Ян Маджарский» - можно и сейчас прочитать на лейбле двухсотлетней давности.  

А это значит, что два из привезенных в Минск пояса вытканы в период основателя традиций - конец 18 века.

Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства «Национального художественного музея Республики Беларусь»:
При Яне Маджарском было выработано несколько определенных сюжетов, наши исследователи считают, что их было семь. Один из таких цветочных букетов, повторенный четыре раза на одном поясе, представлен здесь.

Сын Яна Маджарского Леон технологии отца усовершенствовал. Он упорядочил средник пояса, сгруппировал полосы с рисунком и  сделал структуру более стройной.  К этому периоду работы мануфактуры принадлежат еще два привезенных из Литвы пояса. Кроме того, надпись латиницей на метке  говорит о том, что пояс носили еще до вступления белорусских земель в состав российских, кириллицей - стали подписывать после.

Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства «Национального художественного музея Республики Беларусь»:
Известно, что выпускались пояса зеленого цвета, которые назывались "позитивками" в честь конституции 3 марта 1791 года.

Белорусские шляхтичи носили эту деталь туалета разными способами.  Пояса были односторонними и многосторонними. Сразу четыре цвета -по два с каждой стороны - позволяли носить, один и тот же пояс и по праздникам, и в траур.  Сейчас в музее проводятся своеобразные мастер-классы, где специалисты показывают, как правильно носили эти изделия.

Увидеть, как выглядел шляхтич в слуцком поясе можно и на портрете  Войцаха Пусловского, который также привезли из литовского музея. Портрет принадлежит кисти Валентия Ваньковича, а картин этого мастера в минских экспозициях нет. Сегодня привезенные в рулонах из специальной бумаги пояса заняли свое место в музее, а уже завтра  эксклюзивные аксессуары шляхтичей смогут оценить посетители, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фото. Слуцкие пояса

Фото. Слуцкие пояса

Фото. Слуцкие пояса

Фото. Слуцкие пояса

Фото. Слуцкие пояса

Фото. Слуцкие пояса

Слуцкие пояса