новости СТВ в твиттере

Собираясь в путешествие на поезде, не забудьте и об этикете

23.05.2011 - 15:53
Первым в вагон заходит мужчина, который помогает подняться даме, детям или старшим по возрасту. Если женщина путешествует одна и ей самой трудно управиться с багажом, не надо стесняться попросить помощи у посторонних кавалеров.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Когда мы ищем свое место, если вы в сопровождении мужчины, то именно он этим занимается. Входим в купе, здороваемся со своими попутчиками. Но сообщать свое имя им вовсе не обязательно.

Представиться можно в том случае, если между вами и соседями по купе завязался разговор. Однако помните, что излишняя тяга к общению может докучать вашим попутчикам. Если вы видите, что они чем-то заняты и более чем сдержанно отвечают на ваши вопросы, лучше оставить их в покое. Кроме того, дорожные беседы всегда должны носить нейтральный характер.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Разговаривать в купе нельзя на какие-то личные интимные темы, нельзя расспрашивать о биографии, нельзя сплетничать, потому что мир все-таки тесен.

Багаж недопустимо размещать в проходе или под столиком купе, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Чемоданы и сумки следует поставить под нижнюю полку. Свою, разумеется. Но не прячьте туда вещи, которые вам пригодятся во время пути.

Поведение в купе поезда

Нижнюю полку имеют право занимать и пассажиры с верхних мест – не заставляйте их подниматься каждый раз, когда вам понадобится какая-нибудь мелочь.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Если вы едете в дальнюю дорогу, то стоит позаботиться об одежде. Скорее всего, это будет какая-то трикотажная, легкая, удобная и дышащая одежда. Даже если едете всего одну ночь, а особенно в зимнее время, стоит позаботиться о запасных носках.

Дальняя дорога не обходится и без еды. Главное требование к ней – продукты не должны иметь резкого запаха и быстро портиться. Значит, лук, чеснок, копчености и прочие подобные деликатесы надо оставить дома.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Кстати, требования к застолью такие же, как и в любом другом месте. Обязательно застилаем стол, пользуемся приборами. Единственное послабление – дома курицу можем порезать на кусочки. Пользоваться приборами нужно обязательно. Позаботьтесь, чтобы у вас были вилки и салфетки.

Поведение в купе поезда

Дорожный этикет категорически против предложений разделить вашу трапезу с попутчиками. Вы можете устроить совместный обед или ужин, но не стоит угощать соседей своими разносолами. В поезде каждый подкрепляется собственными припасами.

Поведение в купе поезда

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Единственное, что предлагают, – это конфеты, сладости. Если ими угощаете детей, то сначала надо спросить разрешения у их родителей.

Когда дело близится к ночи, а вам трудно самостоятельно справиться с дорожными подушками и матрасами, попросите о помощи спутника. Укладываться спать в поезде этикет предписывает не позднее 23 часов. Дверь купе в ночное время лучше закрыть на замок.

Поведение в купе поезда

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Первыми укладываются те, кто едет на верхних полках. Для этого люди с нижних полок выходят, дают возможность пассажирам с верхних полок переодеться, расстелиться и улечься спать. Как только они улеглись, отворачиваются лицом к стенке. После этого укладываются те, кто едут на нижней полке.
Что же касается подъема, то сначала встают те, кто спал на нижней полке, а потом те, кто на верхней.

Переодеваться в купе не следует, даже если ваш сосед одного с вами пола. Нужно попросить попутчика ненадолго выйти из купе или сменить свой гардероб в туалетной комнате, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Поведение в купе поезда

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Безусловно, это неудобно, но по этикету в купе нельзя ни краситься, ни расчесываться. В порядок надо себя привести в туалетной комнате. И обязательно нужно оставить там после себя порядок.

Не забываем и о самых общих правилах: открывать окно, включать или выключать свет в купе можно только с согласия остальных пассажиров. Недопустимы долгие и громкие разговоры по мобильному телефону в присутствие ваших соседей.

Поведение в купе поезда

Нельзя приводить гостей в свое купе, да и самим не стоит покидать свое место надолго. Вообще, постарайтесь создавать как можно меньше проблем своим попутчикам, и дорога покажется легче вам всем.

Вагон

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Помните, что, соблюдая правила этикета, вы не только облегчаете себе жизнь, но и не усложняете ее своим близким.
А отправляясь куда-нибудь далеко, особенно за границу, вы представляете не только себя лично, но и целую страну.

Коридор в вагоне