Вышла книга с легендами, мифами и фактами о Минске

21.05.2012 - 16:08

Новости Беларуси. За 945 лет своей истории Минск повидал немало. Кадры исторической хроники нашей столицы в виде легенд и мифов собрал в своей книге Владимир Воложинский, сообщили в программе «Утро».

Владимир Воложинский, автор-составитель книги о Минске:
Книга условна разделена на три части, в первой – легенды и мифы более древнего времени,  сказочные персонажи, вторая часть – советский период, связанный с реконструкцией Троицкого предместья,  с площадью Независимости, с башней Цанавы, с  мостом, на котором вешают символы любви. Третья часть посвящена уличному, городскому фольклору.
В 60-е годы при посещении Хрущевым Минска, он попросил показать ему старый город. Но показывать было нечего. Тогда возникла идея, что стоит какой-то уголок города реставрировать и привести в благоприятный вид. Однако от идеи до её воплощения прошел не один десяток лет, но тем не менее Троицкое предместье восстановили. За моей спиной находится мост, где влюбленные пары оставляют символы вечной любви – замочек закрытый на ключик, а ключик обычно выбрасывают в воду. В Минске, как и в любом городе, много мостов, в свое время каждый из них имел свое название – Широкий мост, Веселый мост, Любанский мост.  Минск был портовым городом, сюда заходили суда, как гребные, так и парусные. Сам порт находился на нынешней площади 8 Марта.
Есть легенда про Оперный театр. Задумывался он как огромное монументальное здание, в котором зрительный зал будет рассчитан на 3000 мест. Неслучайно выбрано место Троицкой горы. Само здание должно было быть огромных размеров, чтобы его можно было видеть со стороны вражеской территории. А вражеская территория проходила в 25км от Минска и принадлежала тогда буржуазной Польше. Но потом решили не строить его таким, так как поляки могли по нем пристреливать свои орудия в ходе войны.

Новости по теме
‡агрузка...