Новости: Современное искусство в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Современное искусство в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)

23.06.2009 - 15:15
Актуальное искусство привычно шокирует и удивляет — редко, но метко.

Продвинутые люди в первую очередь творцы. Стремление создавать у них не просто в крови, они олицетворяют собой способность человечества творить, становясь на одну ступеньку с природой и прочими демиургами. Ни одно живое существо на Земле не умеет создавать произведения искусства, это только наша отличительная особенность. Хотя в последнее время настоящее искусство отодвигается на второй план искусством массовым, и это не может не огорчать.

Современное искусство Беларуси

Руслан Вашкевич, художник:
Люди не очень стали понимать искусство, почему-то. Кризис тому виной или инертность человеческая, но это надо преодолеть. И, конечно, это задача художника – не только преодолеть свои стереотипы, но и двигать вообще это пространство, живое, активное к людям поближе.

Современное искусство Беларуси

По большому счету, современное искусство можно условно разделить на тяготеющее к классике и искусство, ищущее новые ходы и повороты, т.н. актуальное искусство, раздвигающее рамки приемлемого и балансирующее на тонкой грани дозволенного. И если первый условный подвид современного искусства вполне себе доступен для публики – причем доступен во всех смыслах, то искусство актуальное привычно шокирует и удивляет — редко, но метко.

Современное искусство Беларуси

Михаил Гулин, художник:
Мы не претендуем на всеобъемлющесть. Вполне мы можем ужиться в одном пространстве – и художники, пишущие пейзажи, и художники, пишущие натюрморты, и такие художники. Всем должно хватить места и противостояния, конфронтации какой-то не должно быть. Просто таких художников очень редко можно увидеть в таком пространстве, в таком объеме.

Давно миновали те времена, когда искусство, в частности, живопись, графика и скульптура поднимали какие-то проблемы. Сегодня, когда миром правит дизайн, искусство стремится предвосхитить грядущие тенденции, почему-то все еще играя на поле поседевшего поп-арта. Вот и получается, что продвинутым картинам нужен продвинутый зритель. Массовый – не поймет.

Современное искусство Беларуси

Михаил Гулин, художник:
Продвинутый – это сразу выделение в особую касту. Может быть, прорубит и непродвинутого, всякое может случиться.

Если искусство не поднимает актуальные проблемы, то что же тогда оно стремится вызвать в глазах смотрящего? А ничего. Современные художники призывают смотреть не наружу, а внутрь себя – именно там все сокровенное и важное.

Михаил Гулин, художник:
Это искусство, которое может немножко больше сказать о тебе, нежели пейзаж или букет, там веник в стакане. Это искусство, которым ты можешь моделировать пространство, настроение свое на каждый день. Его можно крутить, переворачивать, разбивать на части, абсолютно организовать по-другому свой мир. Я уже не говорю о коллекциях, но вообще это искусство можно любить за то, что оно помогает трансформировать собственный мир.

Живя в эпоху пост-постмодернизма, сложно изобретать новые формы. Нот всего 7, классических литературных сюжетов чуть больше, весь мир игра и весь мир текст. Или картина. Но картина – это тоже мир, только внутренний, выставленный на всеобщее обозрение. Сколько людей – столько и миров. Столько и картин.

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Современное искусство Беларуси

Загрузка...
X