Юрист: Качать музыку из интернета - можно, а петь чужие песни в переходе - нельзя!

23.04.2012 - 12:34

Исследования учёных показали: музыка способна успокаивать. Не зря многие так любят посидеть в уютном кафе. Особенно когда вместо фонограмм звучит живая музыка талантливых исполнителей.

Артисты и коллективы, которые исполняют собственные песни, сегодня всё чаще становятся гостями крупных кафе и ресторанов. Плюсы очевидны.

Эдуард Терешко, заместитель директора кафе-клуба:
Артисты работают на танцполе вживую. С посетителями они устанавливают живой контакт. Люди заряжаются энергией от музыкантов.

Немаловажно, что с правовой точки зрения подобное музыкальное сопровождение тоже является правильным и грамотным.

С фоновой музыкой всё по-другому. Фонограммы и композиции, которые звучат в любом публичном месте, уже становятся объектом охраны авторских прав. Использовать их можно только с согласия правообладателя. Магазины, бары, ярмарки, такси – исключений нет ни для кого. Причём, на территории Беларуси охраняются права не только белорусских, но и зарубежных музыкантов.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
НЦИС осуществляет управления правами на музыку не только белорусскую, но и ещё 36 стран мира, начиная с СНГ и заканчивая Европой, Великобританией, Германией, Италией.

Если владелец всё-таки решил побаловать своих клиентов музыкальными хитами, в первую очередь нужно получить разрешение и заключить лицензионное соглашение. Обратиться можно к конкретному автору либо, если песен и исполнителей много, в специальную организацию, которая  управляет имущественными правами. Заключать договор нужно, даже если песня звучит из радиоприёмника.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Любая обработка, аранжировка, переделка существующего музыкального произведения – это самостоятельный вид использования, на который надо получить разрешение.

Кстати, по закону размещение музыки в интернете тоже называется «публичным использованием». Хочешь выложить песню во всемирной паутине – сначала получи разрешение.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Нельзя рассматривать нарушителями тех, кто скачивает музыку, кто копирует себе на компьютер – это исключение из авторского права, это допустимо.

В первую очередь за нарушение авторских прав предусмотрена гражданская ответственность. И самый частый способ защиты авторов – выплата компенсации.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Размеры такой компенсации определяется судом, но законом установлен минимальные размер, это 10 базовых величин за один случай использования. Сами можете посчитать, если в течение музыкального вечера в ресторане прозвучало десяток-другой произведений, то каждый случай такого использования – есть самостоятельное нарушение авторского права.

За нарушение авторских прав предусмотрена и административная ответственность: для физических лиц, например, исполнителей, которые поют песни в переходе, – пятьдесят базовых величин, для юридических – 300. А если нарушитель за использование произведения получил крупный доход от пятисот базовых величин, и вовсе уголовная – до 5 лет лишения свободы, сообщили в программе «Утро» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Его песни пел весь Советский Союз. Известный композитор Юрий Антонов отмечает юбилей



Новости России. Юбилей празднует народный артист России Юрий Антонов. Известного композитора и музыканта с 75-летием поздравил Президент Беларуси.   

Александр Лукашенко подчеркнул, что оставаясь на протяжении многих лет признанным мэтром современной эстрады, Юрий Антонов внёс неоценимый вклад в развитие музыкального искусства.   

Рождённый в Ташкенте в семье военных, детство Антонов провёл в Молодечно. Здесь окончил музыкальное училище, дальнейшие творческие шаги он делал в Минске.

Одно время, в созданном им вокально-инструментальном ансамбле, гитаристом работал Владимир Мулявин. Затем – Москва. И в начале 80-х – песни Юрия Антонова превзошли по популярности даже хиты тогдашних звезд первой величины.

«Море, море», «Я вспоминаю», «Белый теплоход», «От печали до радости». Эти песни тогда пел весь Советский Союз. Сегодня дискография артиста насчитывает более 50 альбомов.

У Юрия Антонова немало наград. За вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией он удостоен и ордена Франциска Скорины. При жизни увековечен музыкант и во вселенском масштабе: одной из звёзд в созвездии Рыб присвоено его имя.