Новости: СТВ начиналось с телефонной будки
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

СТВ начиналось с телефонной будки

16.03.2006 - 16:39
Елена Ходоренок работает на СТВ с момента основания канала. Была ведущей первого выпуска новостей "24 часа", который вышел в эфир 16 марта 2000 года.

Зрителям Елена знакома как корреспондент и ведущая новостной программы "168 часов". Но это лишь небольшая часть ее работы.
 
- Елена, вы мечтали в детстве работать на телевидении? Как попали на СТВ?
 
- Нет, в детстве я не мечтала работать на телевидении. Хотела стать палеонтологом. Но так как по складу ума я склонна к языкам, то решила поступить на журфак. Мечтала делать интервью и одно время работала в газете. Учась на втором курсе, работала на Белорусском радио, а потом уже на СТВ.
 
- Волнуетесь ли во время прямого эфира? И кто контролирует имидж телеведущих?
 
- Волнение присутствует постоянно. Я считаю, что оно обязательно должно быть у человека, который любит свою работу и ему она небезразлична.
 
Что касается имиджа, то облик канала должен быть единым. Один ведущий не может полностью отличаться от другого, они должны быть в чем-то схожи. Созданием облика канала занимается дизайнерская группа. Ну а что до моего имиджа, то я его зачастую продумываю сама.
 
- Почему такое тяжелое числовое название - "168 часов"?
 
- Из 168 часов состоит одна неделя. СТВ пытается идти своим путем. Мы хотим сделать что-то оригинальное, придумать что-то свое.
 
- Какие курьезные случаи были на СТВ при вашем участии?
 
- Когда канал только-только появился и не имел еще своей частоты, курьезных случаев было хоть отбавляй. Тогда на нем - локальном городском канале, где работали всего 10 - 15 человек, была очень старенькая техника, и он с трудом мог существовать. Иногда на съемки приходилось выезжать на собственном велосипеде. Звонить и договариваться на интервью нужно было из телефонной будки. Тексты приходилось писать сидя на подоконнике - в связи с нехваткой места. Я рада, что все изменилось.
 
- На какую телеаудиторию рассчитан ваш канал?
 
- Все белорусские телеканалы, в том числе и наш, рассчитаны на самых разных зрителей. У нас нет пока детских каналов, молодежных...
 
- Откуда берете темы для новостей?
 
- Источники информации - совершенно разные. Это информационные агентства, собственные источники. Нам помогают телезрители - они сообщают о том, что произошло в столице и за ее пределами.
 
- Трудно ли читать с телесуфлера?
 
- Если иметь хорошее зрение, то нетрудно. Текст, который будет идти на телесуфлер, мне приходится набирать самой. К тому же перед выходом в эфир я несколько раз его перечитываю - чтобы не получилось, что я пришла в телестудию неподготовленной.
 
- Как вы думаете, почему на СТВ, да и на других отечественных телеканалах, нет передач подобных "Полю чудес", "Кто хочет стать миллионером?", которые приветствуются зрителями?
 
- Конечно же, мы не миллионеры. Все упирается в финансирование. Ведь телеканал ОРТ тоже ничего не имел до тех пор, пока не выкупил права на столь дорогостоящие проекты у Великобритании и других стран. Нужны средства для организации студии и многое другое. Наш телеканал пока еще не имеет таких средств и приобрести права на подобные проекты мы не в состоянии. Но, я надеюсь, у нас все впереди. Нам ведь всего только 5 лет...
 
Интервью провел Жан Содель. Фото СТВ.

№21--22 ((10993--10994))   
27 января 2006 г. (пятница).

Загрузка...
X