Новости: Строительство АЭС даст мощный импульс развитию всего Островецкого района
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Строительство АЭС даст мощный импульс развитию всего Островецкого района

30.01.2009 - 13:53
Государственная комиссия по выбору места строительства Атомной электростанции в Беларуси остановилась на Островецкой площадке в Гродненской области.

Она лучше всего подходит по всем необходимым стандартам. С вводом АЭС, появится более 30 тысяч новых рабочих мест. Речь идет не только о персонале станции, но и сотрудниках сопутствующей инфраструктуры – магазинов, поликлиник, транспортных депо. Кроме того, для жителей Островецкого района предусматриваются меры соцзащиты, включая программу повышения качества жизни.

Школьница Юля связывает свою будущую профессию с Атомной электростанцией. В 2016 году, когда должен появиться первый энергоблок, она вполне может быть молодым специалистом, который учился в белорусском вузе, прошел практику на иностранных станциях, а работать пошел на первую отечественную АЭС.

О том, что строительство и эксплуатация АЭС дает мощный импульс развитию всего региона, свидетельствует мировая практика. Ведь только на начальном этапе надо будет построить и  инфраструктуру для обслуживания станции, для семей ее персонала, включая автомобильные и железнодорожные пути. При этом значительная часть работ конечно же может выполняться местными стройорганизациями и рабочими. К слову, В островецкий райисполком уже обратились около 400 человек, готовых принять участие в строительстве.

Два ядерных энергоблока в масштабах страны – это уменьшение зависимости от газового топлива сразу на треть. В масштабах Островецкого района, - АЭС, -  это новые рабочие места, дешевая электроэнергия в радиусе 50 км, не говоря уже об инвестициях в несколько миллиардов долларов. Население увеличиться где-то на 30 тысяч человек. Ведь понадобиться много профессионалов со стороны для работы с реактором, еще больше - на инфраструктуре, сопутствующей АЭС. Только для первой стадии строительства надо не менее 2 тысяч рабочих. Вокруг станции вырастет город атомщиков.

И хотя новые «ядерные» вакансии на рынке труда Островца пока еще не появились, от желающих принять участие в Белорусском атомной проекте, нет отбоя. Каждые пять дней – примерно по 200 человек приходят в райисполком, чтобы заявить о себе. Чиновникам пришлось завести базу специальностей.

С положительным прагматизмом к строительству АЭС в Островецком райне относятся и старики. От деревни Варняны, где живет Иван  Антонович, до площадки под будущую АЭС – километра три. Пенсионер выращивает кабанчиков, кур; возделывает огород и рассуждает об атомной энергетике. Предстоящее соседство со станцией Ивана Антоновича не пугает – доверяет последнему поколению реакторов и мировому опыту.

Предусмотрены законом и другие социальные гарантии для населения. Прежде всего, - в сфере медицинского обслуживания. Оно будет самым высококлассным и доступным для каждого. Островецкая АЭС поможет гродненской области закрыть собственные энергетические бреши. С точки зрения производства электроэнергии, сегодня она самая слабая. Почти две трети поставляются из энергосистем других областей и заграницы. Первые работы по возведению домов для строителей-атомщиков в Островце уже начались.

Загрузка...
X