С весенним теплом в Беларуси активизировались клещи

16.04.2010 - 13:57
Пострадавших от укусов пока немного.

Маленький Даниил больше всего боится уколов. К счастью, на этот раз делать их не пришлось. Первая поездка на дачу в этом году обернулась визитом к врачу. Родители обнаружили на теле ребенка опасное насекомое.

Александр Грищук, папа маленького Даниила:
Недавно ездили на дачу. Пошли с Даниилом в лес. Когда вернулись, увидели, что у ребенка клещ. Вызвали скорую помощь. В ходе проведенной экспертизы оказалось, что клещ не заразный.

Не так страшен укус клеща, как страшна инфекция. Самые опасные из них — энцефалит и болезнь Лайма. Проведенные исследования показали, что это был луговой клещ — один из самых распространенных. К счастью, заражен он не был.

В так называемую группу риска входят дачники, сборщики сока, первых цветов и трав, любители тихой охоты. Специалисты советуют после укуса удалить клеща, обработать рану йодом и обязательно обратиться к врачу.

Алла Корзан, врач-паразитолог:
Первые меры профилактики клещевого энцефалита — конечно, прививки (они делаются вне эпидемического сезона). Нужно удалить клеща и обработать ранку.

Владимир Новиков, телекомпания СТВ:
Энтомологи уже информируют население о правилах поведения при укусе клеща. Но, как гласит народная мудрость, предотвратить легче, чем лечить. Поэтому если идём в лес, то только длинный рукав, заправленные брюки и, конечно же, головной убор.

Самыми активными очагами заражения вирусным энцефалитом в Брестской области являются Беловежская и Пружанская пущи. Но люди и сами создают условия для размножения клещей. Свалки мусора вблизи кемпингов и зон отдыха привлекает грызунов, которые также являются переносчиками опасных насекомых.

Владимир Новиков, Андрей Щерба, телекомпания СТВ, Брест.

Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.