«Территория Умбры»: выставка акварельных фантазий Риты Тимоховой открылась в Галерее искусств

28.03.2012 - 22:51

Много лет автор посвятила оформлению детских книг, а сегодня она представляет работы по мотивам произведения классиков белорусской литературы, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Рита Тимохова, художник-график:
Территория Умбры, как я её немножко расшифровала, — это территория души северного белоруса, моего земляка. Я сама родилась на Витебщине и хорошо знаю этот белорусских типаж — эти люди очень сдержанны в выражении своих эмоций, но с очень богатым внутренним миром.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

«Представим работу Малевича первый раз в Минске». Рассказываем о культурной программе II Европейских игр

«Спорт – это высокое искусство». Выставка под таким названием открылась в Минске. Экспозиция занимает 15 залов и охватывает разные направления.

Накануне главного мультиспортивного события года в белорусскую столицу привезли 21 скульптуру. Именно эти произведения искусства демонстрировались в Баку в 2015 году во время проведения I Европейских игр. Теперь увидеть их собственными глазами можно в Национальном центре современных искусств.

Олеся Иноземцева, искусствовед:
Здесь представлены работы разных поколений азербайджанских скульпторов. У них у всех абсолютно разный подход к работе с материалом. И мы это можем увидеть в данной скульптуре. Кажется такой тяжёлый материал – бронза, достаточно неподатливый. Здесь представлен в виде практически воздушных линий.

Проект «Вместе мы – сила» представляет почти все виды спорта Европейских игр. Застывшие в металле скульптуры – не единственные раритеты, которые способны поразить воображение. В каждом зале – своя тематика. 

Олеся Иноземцева:
Здесь представлены фотографии, на которых мы можем увидеть людей того времени: от школьников из города Барановичи, которые приехали на свою первую школьную олимпиаду, до прославленных мастеров, таких, как Макаренко и Медведь – олимпийские чемпионы.

Выставка «Спорт – это высокое искусство» – международная. В ней принимают участие художники и фотографы из 11 стран, к примеру, Польши, России, Словакии, Бельгии, Великобритании, Азербайджана, Германии, Литвы. Основа коллекции – архивные снимки и киноматериалы из собрания архива кинофотофонодокументов. Одних только фотографий здесь более 500.

Сергей Криштапович, директор Национального центра современных искусств:
Это уникальные снимки, которые никогда, во всяком случае, после тех событий 30-ых, 40-ых, 60-ых, 70-ых, никто не публиковал.

Жителей и гостей столицы ожидает ещё один сюрприз. К масштабному мультиспортивному форуму в Национальном центре современных искусств публике также представят творения неоавангардистов.

Сергей Криштапович:
Эта выставка будет называться «Казимир Малевич и XXI век». На ней мы представим работу Казимира Малевича первый раз в Минске.

Восторг от победы и то, что остаётся за кадром больших достижений. Спорт – это высокое искусство, которое объединяет и вдохновляет.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник