«Территория Умбры»: выставка акварельных фантазий Риты Тимоховой открылась в Галерее искусств

28.03.2012 - 22:51

Много лет автор посвятила оформлению детских книг, а сегодня она представляет работы по мотивам произведения классиков белорусской литературы, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Рита Тимохова, художник-график:
Территория Умбры, как я её немножко расшифровала, — это территория души северного белоруса, моего земляка. Я сама родилась на Витебщине и хорошо знаю этот белорусских типаж — эти люди очень сдержанны в выражении своих эмоций, но с очень богатым внутренним миром.

Люди в материале:
Loading...


«Оно пахло и красит бумагу». Мужское платье, покрытое куркумой, показали в Минске



Что уникального представлено на выставке «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие», рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

«Впечатляют изящностью и даже невозможно подумать, что это опасное оружие». Показываем уникальные кинжалы из Омана

Екатерина Дасько, младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
Очень интересно, что традиционные женские наряды – это брюки и сверху платье, как туника. Сложно подобрать в русском правильный аналог, потому что в нашей традиции мы такого не носим.

А мужчины носят платья, у них нет брюк. У них по пустыне есть специальное платье, которое красилось и до сих пор окрашивается натуральными красителями: куркумой и шафраном. Когда привезли мужское платье с куркумой, оно пахло и до сих пор красит бумагу. Оно сделано современниками по всем традициям, как и полагается. Из-за того, что оно покрашено куркумой, защищает кожу от повреждений, оно работает как дезинфекция.