новости СТВ в твиттере

Традиции и нормы этикета в разных странах мира: от жестов до застольных правил

26.06.2011 - 17:41
Отправляясь за рубеж, поинтересуйтесь культурой поведения в выбранной для визита стране. Причем, мало вызубрить пару стандартных фраз на местном диалекте. Язык жестов в разных странах может иметь настолько кардинальные толкования, что легко попасть впросак.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Один из самых распространенных жестов – вот этот.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Если в США он означает «все ОК», то в Японии – деньги, во Франции – ноль, а в Португалии – вовсе неприличный жест.
Легкое постукивание себя пальцем по носу означает, что, скорее всего, вы говорите неправду. В Англии это расценят как знак, что кто-то вам что-то сообщает по секрету, в Голландии укажут на то, что кто-то пьян.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Англичанин и испанец, хлопнув себя по лбу, выразит таким образом крайнее восхищение собой, а немец – крайнее возмущение кем-то.

Пытаясь показать, что кто-то говорит глупость, мы крутим пальцем у виска.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Голландец же таким образом сообщит, что услышал невероятно остроумную фразу.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Даже смех трактуется по-разному. Если у нас улыбка – это веселье, то в Африке – крайнее изумление.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Между южными и северными странами в этикете вообще глобальные различия. Чем дальше от экватора, тем люди педантичнее и пунктуальнее. На юге же опоздание на 15-20 минут – в порядке вещей. Кроме того, в северных странах недопустимы разного рода прикосновения, особенно между представителями противоположных полов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Исключения – рукопожатия. Южане напротив, обнимут, расцелуют, похлопают по спине каждого гостя. Но, опять-таки, будут аккуратны с противоположным полом.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Отправляясь в другие страны, неплохо было бы узнать про распорядок дня, который приемлем там. Например, в южных странах очень длительные обеды. Они длятся по 2-3 часа. А в Италии и вовсе после обеда обязателен послеобеденный сон – фиеста или сиеста.
В Италии не принято самостоятельно носить чемоданы. Для этого есть специально обученные люди. Более того, в Италии даже не вызывают самостоятельно такси. Нужно зайти в любое кафе и попросить хозяина, чтобы он за вас это сделал. Делается это бесплатно либо за символическую стоимость.

Страна, где к этикету относятся наиболее щепетильно, – это Англия. Особенно там чтут застольные правила. Умение достойно обращаться с вилками и ножами – минимум, который не позволит вам показаться грубым невеждой в глазах британцев.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
В Англии не принято делать комплименты, дарить подарки, говорить о работе после того, как закончился рабочий день.
Во Франции имеет значение застольный этикет. Обед длится 2-3 часа. При этом, из-за стола нельзя выходить ни при каких обстоятельствах. Более того, в беседе участвовать должны все участники обеда. Ни в коем случае не разбивайтесь на маленькие группки, когда ведете беседу.
Помимо этого во Франции принято опаздывать на обед минут на 15.
Там крайне развит национализм. Французы очень любят свой язык, свою культуру. Было бы неплохо знать несколько слов на французском и иметь представление о культуре Франции.

Совершенно отдельная история – этикет мусульманских стран. Отправляясь туда, прежде всего обратите внимание на свою одежду. Желательно, чтобы у женщины руки, ноги и плечи были закрыты.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Женщина в наших странах проходит вперед в дверь, в мусульманских – вперед пройдет мужчина, а после – все женщины.
К женщине нельзя обращаться, у нее не стоит уточнять никакие вопросы. Все вопросы в мусульманских странах решают только мужчины.

В мусульманских странах также не принято сидеть, забросив ногу за ногу. Вы оскорбите чувства окружающих, если продемонстрируете им подошву своей обуви или голую ступню, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Немало тонкостей в поведении и в восточных странах. Египет давно стал почти родным. Индия и Таиланд с каждым годом привлекают все новых поклонников своей экзотики.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
В Индии не принято прикасаться к другим людям. В качестве приветствия – не рукопожатие, а две ладошки, сложенные рядом, и легкий поклон.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

В Индии едят руками, а чтобы показать хозяину, что вы наелись, лучше оставить на тарелке немного еды.
Помимо этого, отправляясь в Индию, нужно помнить, что лучше иметь при себе дешевые сандалии, потому что практически во всех храмах и музеях придется разуться, а обувь оставить на входе. Чтобы потом не расстроиться, не увидев своих дорогих сандалий, лучше не брать очень дорогую обувь.
И знайте, что индийские мужчины очень любят по выходным приезжать на пляж и смотреть на раздетых женщин. Если вдруг вы столкнулись с этим, лучше не спорить, не ругаться. Если вам это неприятно, можно просто прикрыться халатом.

В Таиланде не принято наступать на порог. Тамошние жители верят, будто в нем живут добрые духи. Также в Таиланде нельзя загорать топлесс и увлекаться нудизмом, нельзя бросать жевательную резинку на тротуар.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
За это вам грозит штраф в 600 долларов. А если таковых денег у вас не окажется, то вас могут посадить в тюрьму.
В Таиланде ни в коем случае нельзя говорить о жаре. Это считается верхом неприличия.

В Турции в знак уважения принято приглашать в баню. Турки любят дарить подарки и принимать их, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
В Турции кофе вам будут наливать практически бесконечно. Он очень крепкий, без сахара, как правило, с кардамоном. Для того, чтобы отказаться, вам надо подвигать чашечкой из стороны в сторону или вовсе перевернуть ее вверх дном.

Отправляясь в путешествие, будет не лишним захватить с собой сувениры. Но не будьте навязчивы в попытках вручить их свои новым знакомым.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Культур очень много. Поэтому, отправляясь за рубеж, не поленитесь, залезьте в Интернет и узнайте немного больше о той стране, куда вы направляетесь.

Традиции и нормы этикета в разных странах мира