Новости: Увидеть остров-призрак воочию теперь смогут все желающие
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Увидеть остров-призрак воочию теперь смогут все желающие

30.05.2008 - 20:24
В Витебской области этот уникальный природный объект включен в туристический маршрут по озеру Освейскому.

Местные красоты уже по-достоинству оценили туристы из Голландии. В ближайшие дни в заказнике ожидают и болгарских любителей природы. Медвежий угол на стыке трех государств Латвии, России и Беларуси посетила и наша съемочная группа.

Остров-призрак или остров-невидимка. Так называют жители Верхнедвинского района свой мини-материк. Образованная многолетними зарослями водных и болотных трав сплавина оторвалась от берега несколько десятков лет назад. И все это время блуждает по озеру в зависимости от направления ветра.

К слову, на острове уже успели вырасти деревья.  Берез и осин здесь не сосчитать, а вот осенью покраснеет зыбун  - от ягод клюквы. Кроме блуждающего, любители активного отдыха могут увидеть и настоящий остров площадью почти 500 гектаров. На нем - семь видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. В северной части озера гнездятся редчайшие птицы - змееед и орлан-белохвост.

Первыми иностранцами, оценившими местные красоты стали нидерландские туристы.  В ближайшие дни в заказнике ожидают гостей из Болгарии. Встретить -  будет чем. Главное – чтобы остров далеко не уплыл.

Загрузка...
X