Укусил клещ — что делать?

05.06.2011 - 18:43
Куда обращаться и что делать, если вас или ваших близких укусил клещ?

Елена Шевякова, заведующая отделением паразитологии микробиологической лаборатории:
Когда приходит человек с клещом, он заполняет направление и договор о том, чтобы мы оказали ему услугу по исследованию клеща. В направлении обязательно надо указать фамилию укушенного (потому что часто приносят клещей, которые укусили детей, бабушек-дедушек), возраст, номер поликлиники по месту жительства и адрес.
Мы исследуем клещей, которые переносят болезнь, называемую лайм-боррелиоз

Каждый день в микробиологической лаборатории — час-пик. Чтобы экстренно дать пострадавшим от укуса клеща объективный ответ — чего опасаться да и стоит ли? — специалисты с утра пораньше исследуют кровососущих паразитов со скоростью 100 результатов в сутки. Сезон — в разгаре, а потому только за май в отделении паразитологии минчане принесли полторы тысячи клещей. Прежде чем врачи местной поликлиники дадут свои рекомендации пациенту, сотрудники лаборатории выставляют диагнозы переносчикам серьезных заболеваний. Барилии ищут в кишечнике клеща на так называемом «разделочном столе», сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Елена Шевякова:
Клеща нужно приносить желательно в пеницилиновом флаконе, как доставляют клещей больницы и поликлиники. Если люди приносят клеща сами, то в любой посуде, которая у них нашлась дома.
Обязательно при укусе клеща нужно обратиться к врачу, получить рекомендации. Мы — лаборатория, мы не можем назначить профилактическое лечение, мы просто исследуем клеща, мы констатируем факт — есть там барилии или нет.

Куда обращаться при обнаружении на теле клеща?

Люди в материале:


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.