Укусы клещей. Что делать, если вас укусил клещ?

12.06.2012 - 19:46

Зоны риска: в каких областях республики клещи наиболее опасны? Когда следует нести клеща в лабораторию, и что даёт это исследование? Тема передачи — укусы клещей и их последствия.

Клещевой энцефалит и боррелиоз — две самые распространённые болезни, переносимые клещами в нашей стране. Далеко не каждый клещ является переносчиком арбовирусных инфекций. А значит, и не каждый укус клеща влечёт за собой болезнь. Но что это за заболевания, переносимые клещами, в чём их опасность и каковы их особенности?

Святослав Вельгин, заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы:
В 2011 году у нас было зарегистрировано 1071 случай лайм-боррелиоза и 106 заболеваний клещевым энцефалитом. Если до 2000 года мы выявляли порядка 10% клещей, являвшихся переносчиками лайм-боррелиоза, то с внедрением более современных методик индикации процент несколько возрос — 25-30%. То есть не каждый клещ будет инфицирован.

Надежда Верещако, научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии возбудителей актуальных инфекций:
Места, где могут подстерегать клещи, — в основном смешанные леса, где есть сухой травостой или подлесок. Обычно не выше метра от земли.
Укус клеща не означает заражение клещевым боррелиозом или клещевым энцефалитом. Всё ещё зависит от длительности паразитирования на теле человека. Если он сидит долго — около суток — риск заражения довольно высок, но заражение может произойти и в более краткие сроки.

Выявленные на территории нашей республики возбудители вызывают лёгкую форму заболевания. И клещевой боррелиоз, и клещевой энцефалит сегодня лечатся достаточно успешное — главное не упустить время.

Святослав Вельгин:
Методики удаления клеща могут быть различными, но важен фактор времени. Не надо ждать или мчаться к травматологу или хирургу — хирургическая помощь здесь не нужна. Нужно вырвать этого клеща обычной ниткой — это самый простой способ.

Надежда Верещако:
Нужно сделать петлю из нитки, набросить её на клеща — поближе к коже, там, где хоботок. Потом затянуть, завязать узелок и концы нитки тянуть на себя расшатывающими движениями — осторожно, чтобы не оторвалась головка.

Святослав Вельгин:
Можно использовать пинцет, если он есть. Также продаются специальные устройства, похожие на гвоздодёры и работающие по такому же принципу.

Риск заражения всегда присутствует, поэтому желающие успокоиться могут доставить извлечённого из тела клеща в лабораторию для исследования.

Надежда Верещако:
Если клещ сидел и питался долго — исследовать обязательно. Клеща можно исследовать в любое время, несмотря на сроки. Лаборатория берёт и сухих клещей. Возбудитель никуда не денется.

Результаты лабораторных исследования сообщаются инфекционисту по месту жительства пострадавшего. И если это необходимо, врач назначит соответствующее лечение.

Надежда Верещако:
Если возбудитель обнаружен позже, чем через три дня после укуса, превентивное лечение уже неэффективно, поэтому и нужно стараться принести клеща быстрее. Но превентивное лечение защищает примерно на 80-85%, и заболевание не развивается.

Может ли человек самостоятельно начать профилактику арбовирусных инфекций, если он вооружен знаниями об укусах клещей и заболеваниях, которые развиваются после этих укусов?

Святослав Вельгин:
Оптимально в первые трое суток можно принимать препарат доксициклин — но он противопоказан детям до 8 лет, беременным женщинам и при поражениях печени. Если начинать в первые три дня, то его принимают 5 дней, если позже — до 10 дней, по 100 миллиграмм в сутки.

Впрочем, даже вовремя проведённое профилактическое лечение не гарантирует того, что у пострадавшего не разовьётся одно из заболеваний. Если это всё-таки произошло, то через некоторое время — от недели до месяца — у укушенного могут проявиться характерные признаки.

Святослав Вельгин:
Первый симптом — это синдром общей инфекционной интоксикации. И первый признак — утомляемость: немотивированная слабость, сонливость, при этом может быть головная боль. То, что видно невооружённым глазом, — это красное пятно, мигрирующая эритема. У мышцы при всасывании клеща возникает первичный эффект — как при укусе комара. И вокруг этого пятна возникает другое, которое с течением времени увеличивается в размерах.
«Излюбленное» место поражения — это кожа, могут появляться и вторичные эритемы, в других местах, самостоятельно появляются и самостоятельно исчезают. Может быть поражение суставов. И третья стадия — поражение нервной системы: лицевого нерва, вызывающее ассиметрию лица, глазодвигательных нервов, которое может вызвать косоглазие и ограничение движения глазными яблоками. Могут быть болевые варианты, развитие невралгии. Все нервы могут поражаться.
Как правило, все случаи лечатся и дальше не прогрессируют. Первая стадия — это срок лечения в 10-14 дней; вторая стадия — это менингиты и артриты; и хроника — здесь лечение занимает четыре недели.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни, важно помнить о факте укуса. Тогда уже на первых стадиях развития заболевания будет легче связать своё недомогание с укусом и вовремя получить помощь медиков. Для того, чтобы не упустить из виду возможные последствия перенесённой арбовирусной инфекции и исключить возможность перехода болезни в хроническую форму, пострадавший от укуса пациент нуждается в регулярном контроле врача.

Святослав Вельгин:
Наблюдение ведётся до одного года, при паралитических формах клещевого энцефалита — до двух лет.

Как же всё-таки защитить себя от укуса клеща?

Святослав Вельгин:
Рекомендуется носить одежду светлых расцветок, чтобы на ней было видно клеща. Обычно он ползёт снизу — примерно от уровня колена. Поэтому, если проводить обработку репеллентами, специальными веществами, то в первую очередь нужно обрабатывать штанины. Штаны заправляются в сапоги или в носки, рубашка должна быть с длинным рукавом и манжетами. Желательны головные уборы и воротники.

Находясь в местах обитания клещей, нужно обязательно осматривать себя и окружающих. Клещ, оказавшись на одежде, ещё некоторое время ползает по ней, пытаясь добраться до оголённого участка кожи. В этот момент его можно взять голыми руками.

Святослав Вельгин:
Самая лучшая профилактика — это вакцинация. И вакцинация против клещевого энцефалита есть. И в зависимости от качества вакцины иммунитет от года до пяти лет сохраняется.

Но учитывая то. что используемая в нашей стране вакцина не совсем соответствует бытующим у нас видам арбовирусных инфекций, такая прививка может принести больше вреда, чем пользы. И напротив, существует категория людей, которым такие прививки крайне показаны.

Святослав Вельгин:
Актуальна она особенно для тех, кто часто выезжает в лесные области республики или России. Но наш клещевой энцефалит и российский — это разные вещи. Белорусский отличается от дальневосточного. Если там летальность достигала практически 40%, то у нас таких исходов практически не было.

Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.