У гомельских школьников есть своя система сбора макулатуры

09.03.2012 - 21:07

За две недели спецоперации «макулатура», ученики 6-го «А» оставили позади даже старшие классы. Их общий рекорд — 830 килограммов отборного вторсырья. Газеты от бабушек, отчёты из родительского офиса, черновики дипломных работ от старших братьев, и, конечно свои собственные старые тетради.

Иван Сенько, ученик гомельской гимназии №71:
Принимаю активно участие в этой акции, потому что хочу спасти природу, чтобы было красивее всё вокруг.

В гимназии каждый знает: 60 килограммов макулатуры сохранит жизнь одному дереву. А 40 тонн спасёт от вырубки целый гектар леса. Исходя из этой арифметики Иван Трепачко в этом году уже спас небольшую рощицу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Личный рекорд десятиклассника — 900 килограммов вторсырья. Пользуясь своей собственной системой, макулатуру парень собрал всего за месяц, на доставку к месту приёма ушла неделя.

Иван Трепачко, ученик гомельской гимназии №71:
Это выработанная годами система. Начинал в пятом классе со 100 килограммов. Теперь 900. Обхожу всех знакомых, родных прошу, чтобы мне оставляли немного макулатуры. Потом обхожу, собираю и складываю дома. Друзья помогли перенести»

В будущем Иван планирует поступать в экономический ВУЗ. Считает что в сборе макулатуры, как в любом другом деле, главное — наладить систему. Судя по всему, в его гимназии система работает отлично.

Галина Буй, директор гомельской гимназии №71:
Меня радует, что в акции принимают участие все участники образовательного процесса: ученики, родители, педагоги. Наша цель привить любовь, интерес к книге и показать детям, какую мы можем оказать помощь в издании интересных книг. И знаете, есть много гимназистов, которые действительно много читают.

В стране 2012-й год назван Годом книги. Смогут ли белорусы доказать, что они одна из самых читающих наций на планете, покажет время.

Люди в материале:
Loading...


15 тысяч тонн отходов в год. Ещё одну линию сортировки мусора планируют ввести в Минске



Новости Беларуси. В Минске планируют ввести новую мусоросортировочную линию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Она необходима, чтобы обеспечить максимальную переработку вторсырья. Кроме того, на участок сортировки будет приобретен пресс с комплектом дополнительного оборудования. Ввод линии запланирован на июнь 2020 года. Ее производительность составит около 15 тысяч тонн отходов в год.

Игорь Сухаревич, главный инженер коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами:
Дополнительно будет введено порядка, рассчитываем пока, 20-22 рабочих мест. То есть линия будет работать в двухсменном режиме, как и существующая линия сортировки.