Фашистские знамена победители отказывались брать в руки без кожаных перчаток

09.05.2011 - 14:26
«...сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! ...» обращение Молотова к советскому народу 22 июня 1941 г.

Петр Котельников, защитник Брестской крепости 1941 г.:
Было принято решение: детей и женщин, находившихся в крепости отправить к немцам, сдаться в плен. Было предложено и нам, мальчишкам, тоже идти вместе с женщинами. Но мы посоветовались между собой, и приняли решение, что мы останемся. Здесь погибло много людей, много... Люди сражались до последнего патрона. Пытались выйти из крепости и установить связь, узнать, какая обстановка за пределами крепости, но группы разведки каждый раз не возвращались...

Федор Бобков, участник победы 1945 г.:
Я был в составе особого батальона, которому было поручено бросить поверженные немецко-фашистские знамена к ногам советского народа-победителя. Примерно 20 дней мы занимались строевой подготовкой, после дней 5 нам выдали стойки от палаток, мы их бросали, а потом нас завезли на плац Таманской мотострелковой дивизии в Лефортово, где в первый раз нам дали поверженные фашистские знамена. Мы не хотели брать эти знамена в руки и пачкаться об эту мразь, тогда нам на параде выдали всем кожаные перчатки.

фото 9 мая день Победы

фото 9 мая день Победы

фото 9 мая день Победы
Новости по теме
‡агрузка...