Финал республиканских соревнований по хоккею «Золотая шайба» стартовал в Молодечно

13.03.2012 - 19:54

Приветствие участникам соревнований направил глава государства.

Их было 17 тысяч, но в финал вышло только 42 хоккеиста, или 7 команд. Отборочные туры проходили не только на дворовых площадках, но даже на замерзших водоемах. Главное условие турнира – к участию допускаются исключительно любители.

Александр Хромылев, помощник председателя Президентского спортивного клуба:
Несмотря на их любительский статус, несмотря на то, что они не занимаются в специализированных детско-юношеских специализированных школах по хоккею, ребята обладают определенным количеством хоккейного мастерства, бойцовского опыта. За плечами у них соревнования на районах, соревнования в областных финалах.
Действительно, сюда приехали лучшие из лучших, которые способны порадовать публику интересными комбинациями, красивыми заброшенными шайбами.

Сразу же после открытия клюшки скрестили команды Гомельской и Могилевской областей. На третье минуте первая шайба угодила в ворота могилевчан.

Участник соревнований:
Мы приехали за победой, только за первым местом.

Многим из хоккеистов нет еще и 13, но упорству может позавидовать любой мастер спорта. Для начинающих любителей этот финал – путевка в профессиональный хоккей. После соревнований тренеры забирают самых лучших под свое крыло, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из некоторых вырастают настоящие чемпионы. А получить призы Президента республики – для них особая честь.

Участник соревнований:
Это очень хорошо, что у нас Президент играет в хоккей. Очень важно для нашей страны, что у нас развивается данный вид спорта.

Развивать этот вид спорта помогают и такие объекты, как ледовый дворец в Молодечно. Он открылся только в конце сентября, но здесь уже есть своя хоккейная команда. Выросло и количество любителей коньков.

Болельщик:
Я сегодня пришел вместо уроков и поэтому вдвойне рад.

Сильнейшая команда по итогам 4 дней ледовых баталий получит Кубок победителя. Юных хоккеистов наградят здесь же, в ледовом дворце Молодечно. А в какую область Беларуси уедет главный приз станет известно уже 15 марта.

Люди в материале: Александр Хромылев
Loading...


В Минске прошёл городской этап соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба»



Новости Беларуси. 10 февраля в Минске прошел городской этап соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Победители районных этапов встретились на льду специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию. 

За возможность представить столицу на республиканских соревнованиях сразились 9 команд. Для спортсменов младшей возрастной группы – это отличная возможность проявить себя и получить опыт. Соревнования продлятся несколько дней. Сегодня же первую игру открыли команды «Метеор» Октябрьского района и «Торнадо» Заводского – они же победители прошлогодней «Золотой шайбы». Несмотря на свой юный возраст, хоккеисты четко настроены на борьбу. Поддержку им обеспечили родные, друзья и школьные наставники. 


Арсений Цыганков, участник команды «Сокол» Ленинского района:
На турнир настроены, настроены побеждать. Отличные тренировки мы делали на бросковую, на упражнения, чтобы развивались.

Роман Бондарук, второй секретарь городской организации БРСМ:
Именно с таких маленьких лет нужно завлекать молодежь участвовать в таких спортивных соревнованиях. На сегодняшний день это активная поддержка в игре по хоккею. 



Василий Касач, заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси:
На первом этапе, то есть на районном, у нас приняло участие около 45 команд, это около 500 участников. Эти цифры говорят, что турнир популярен.

История соревнований среди любительских подростковых команд в Беларуси насчитывает более 20 лет. Турнир был возрожден по инициативе главы государства. Президентский спортивный клуб входит в число организаторов «Золотой шайбы». Республиканские соревнования по хоккею пройдут в начале марта. Каждая область представит свою команду.