Фонтаны Минска. «Мальчику с лебедем» - 138 лет!

09.05.2012 - 16:00

Минские фонтаны, пожалуй, главные в летнем убранстве города. Помогают справиться с жаркой погодой, придают вечеру романтики, надолго могут занять детей. Минск не отстает от других крупных городов, где фонтаны на площадях становятся центром уличной жизни.

Большинство сегодняшних фонтанов города Минска было установлено в 60-70 годах. На сегодня в Минске насчитывается около 60 фонтанов, и большинство из них, в основном, расположены в центральной части города.

Вот, к примеру, самый крупный по установленной мощности фонтан на воде «Парус». 16 из 38 струй этого фонтана взмывают вверх более чем на 20 метров. Воду подает построенная рядом насосная станция. Силу и красоту воды подчеркивает оригинальная подсветка. Это не только самый высокий, но и самый молодой столичный фонтан.

Старейший – конечно же «Мальчик с лебедем». Ему 138 лет! Он был установлен в Александровском сквере в память о пуске первого в городе водопровода. Спустя годы фонтан все также любим минчанами.

Фонтан на площади Независимости - самый популярный. Это один из лидеров по количеству струй – их 700! Для наладки водомета даже пришлось пригласить специалистов из Германии. Уникальный водный рисунок, музыкальное сопровождение и иллюминация – секрет успеха этого фонтана.

Самый впечатляющий, конечно, фонтан у Театра оперы и балета. Величественный водомет расположился на 70 метров в длину. В центре огромная чаша — «сцена», от которой по ступеням вниз разливаются каскады воды — «зрители». Даже подсветка фонтана белая, в тон зданию театра.

Малыши в восторге от всех фонтанов, комаровский у них  - самый любимый. Горка, в которой купаются бронзовые гуси, не раз признавалась лучшим фонтаном Минска.

Началу работы фонтанов предшествовал процесс их расконсервации. Специалисты установили демонтированное на зиму оборудование, заполнили системы водой, провели пробные пуски воды. Обслуживает их специальная бригада, которая следит за исправностью оборудования и чистотой воды. Причем если старые фонтаны приходится ежедневно осматривать на предмет неполадок, то новые «сообщают» о проблеме сами. На них установлена компьютерная система управления. Причины же неполадок для всех фонтанов одни: отдыхающие путают водомет с басейном, для большего эффекта льют в воду шампунь, бросают в фонтан мусор.

Стоимость обслуживания одного фонтана в 2011 году составляла 300-350 тысяч рублей в месяц. В этом году обслуживание водных композиций обойдется УП «Минскзеленстрой» дороже. Столичные фонтаны работают не круглосуточно: по 12 часов в день. В выходные – на 2 часа больше, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале:


Новый уличный фонтан с питьевой водой заработал на улице Комсомольской: как к этому отнеслись минчане



Новости Беларуси. На улице Комсомольской в Минске заработал новый уличный фонтанчик с питьевой водой, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Появился он рядом с домом на Комсомольской, 15 и стал еще одним элементом реконструкции пешеходной улицы. Вода сюда подается из скважины. Для экономии на фонтанчике специально установлен кран. Воспользоваться родником может любой.

Жители Минска рассказали, что думают о новшестве (подробнее – в видеоинформации).