Новости: Фото. Зима в Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Фото. Зима в Беларуси

27.03.2010 - 13:36
Интересно, что периоды глобального потепления у нас почему- то холоднее всего.

Да простит нас зима за то, что обсуждаем ее «за глаза». Мы хотели все высказать «в лицо», но она ушла. Честно говоря, не жалеем: слишком уж экстремальными оказались зимние месяцы. Вспомним, как это было.

Октябрь

«Зима- это снег, а снег- это зима», - скажут дети. Вот поэтому и начинаем с октября. В десятых числах в западных районах выпал первый снег и даже образовался снежный покров. Надо сказать, для Беларуси осадки в виде снега во второй декаде октября - это нормально. Тогда же и первый «минус» заставил модниц поменять туфли на сапоги. Синоптики без дела не сидели: прогнозировали « довольно мягкую, в среднем на 1 градус теплее нормы зиму…» Может, все же ноябрь имелся в виду?

Октябрь

Ноябрь

Начало месяца с намеком на зиму - минусовая температура, мокрый снег и слабые метели. Но осень взяла свое, и до декабря мы жили в тепле. Ожидалось, что в декабре среднемесячная температура также будет выше климатической нормы.

Ноябрь в Минске

Декабрь

Все верно. Первый день зимы оказался теплым и унылым. Шли дожди, по утрам на работу пробирались в тумане. И вот - первый сюрприз. 7- го декабря только в Минске выпало 34 процента месячной нормы осадков. Потихонечку холодало, мы вспомнили о «прелестях» гололедицы. И в середине декабря «дохолодало» до минус 25, что на 18 градусов ниже нормы! Снег, переходящий в дождь, и сильный порывистый ветер - именно с такой погодой мы подходили к Новому Году.

Декабрь в Минске

Январь

На праздники зима не подкачала. Морозной погоде и небольшому снегу мы радовались как дети. Еще бы, ведь мы не знали, что так называемая «настоящая зима» к просьбам прийти на праздники отнесется чересчур ответственно. Метели и холодная погода в минус 15 градусов - это были «цветочки». Начавшиеся в середине января крещенские морозы отступать не собирались. 10-17 градусов «ниже нормы» стали нормой. Дорожники не успевали справляться со снегом. Городские снежные свалки загружались так быстро, что «белую напасть» начали вывозить за город. Решено было даже купить у канадцев дорогущую снегоплавилку.

Январь в Минске

Февраль

Снег, снег, снег и еще раз снег. Так начинался февраль. Температура опять же ниже нормы. Синоптики даже начали подсчитывать количество дней без оттепели. Зима сдалась только лишь на день 65-й. Потеплело во второй половине февраля. И началась эпопея с сосульками.

Февраль в Минске

Март

В начале марта казалось, что зима сдает свои позиции, и весенний праздник мы встретим, не укутываясь в шарфы. Увы, с 5-го марта снова установился зимний характер погоды. От нормы температура отставала на 9 градусов, вплоть до середины месяца. И лишь совсем недавно (как бы не сглазить) существенно потеплело.

Март в Минске

С конца девятнадцатого века и до сегодняшнего дня зафиксировано 18 суровых зим. Нынешняя в их число не попадает, холодно было в меру. Просто привыкли мы к чересчур мягким зимам. Интересно, что периоды глобального потепления у нас почему- то холоднее всего. Даже в этом отличились.

Загрузка...
X