Можно ли с другом выпивать в автомобиле, который стоит во дворе?

09.04.2012 - 17:13

Как только Дмитрий Коцуба сел за руль, неприятности стали его главными попутчиками. А, встретившись на дороге с законом, парень не знал куда свернуть.

Дмитрий Кацуба, минчанин:
Сегодня я ехал на работу, и меня остановил сотрудник ГАИ. Попросил документы.

Автомобиль Дмитрий купил буквально на днях. Предыдущий владелец проходил техосмотр за 2 недели до продажи. Поэтому Дмитрий решил, что его автомобиль в дополнительной проверке не нуждается.

Александр Коноплицкий, независимый автоэксперт:
Порядок прохождения техосмотра оговаривается отдельными правилами. Транспортное средство возрастом до 10 лет - один раз в два года. Транспортное средство старше 10 лет – каждый год.

Но сотрудник автоинспекций всё-таки оштрафовал Дмитрия. Правомерно ли он поступил? Нужно ли проходить техосмотр, если предыдущий владелец прошёл его за 2 недели до продажи?

Александр Коноплицкий, независимый автоэксперт:
Как только меняется владелец – необходимо произвести перерегистрацию транспортного средства и заново проходить техосмотр.

Но дорожные приключения Дмитрия Кацубы на этом не закончились. Закон преследовал его в тот день до вечера. И вступил с ним в спор, когда минчанин встретился с приятелем, чтобы поделиться дорожными неприятностями и за одно выпить за своего нового четырёхколесного друга.

Дмитрий Кацуба, минчанин:
Как только мы открыли по бутылочке пива, немножко пригубили, к нам подошёл работник ГАИ, представился и сказал, что мы нарушаем правила.

«Вождение в нетрезвом состоянии» – именно такую запись собирался занести в протокол сотрудник ГАИ. Но здесь Дмитрий был уверен, пока автомобиль не тронулся, никто его не может уличить в вождении. Даже если машина заведена.

Дмитрий Кацуба, минчанин:
Я не ехал в автомобиле, а просто в нём находился.

Александр Коноплицкий, независимый автоэксперт:
В данной ситуации протокол не составляется, поскольку отсутствует сам фактор управления транспортным средством.

День, однозначно, был неудачным. Дмитрий избежал штрафа за вождение в нетрезвом состоянии, но сотрудник ГАИ тут же нашёл новый повод. Причём основательный.

Дмитрий Кацуба, минчанин:
Он взял с нас штраф за то, что мы распиваем спиртные напитки в общественном месте. Но какое же это общественное место, если это мой автомобиль?

Как ни странно, но сотрудник автоинпекции поступил правомерно, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ. Автомобиль находился во дворе жилых домов, а это и есть общественное место.

Люди в материале:
Loading...


Информация для водителей: что изменится после обновления закона о дорожном движении?



Новости Беларуси. Выдача водительских удостоверений международного образца, послабления для автошкол, повышение безопасности на дорогах. В Палате представителей в первом чтении 22 марта обсудили изменения в законе «О дорожном движении», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь шла об устранении некоторых правовых пробелов.

Затронули порядок выдачи водительских удостоверений установленного образца в соответствии с международной конвенцией. Кроме того, вводится норма, которая позволяет нашим соседям, в частности, гражданам России, в рамках Союзного государства использовать на территории нашей страны водительское удостоверение национального образца своего государства.  

Александр Занимон, заместитель начальника главного управления ГАИ МВД:  
Основные изменения в законодательстве связаны с расширением, скажем так, возможности реализации тех положений, которые записаны в Конвенции о дорожном движении 1968 года. Одно из таких положений предусматривает возможность выдачи международного водительского удостоверения. Стоит признать, что наше национальное водительское удостоверение соответствует всем требованиям этой конвенции. Тем не менее некоторые страны, которые не присоединились к этой конвенции либо полагают невозможным применять ее положения для себя, в ряде случаев требуют международное водительское удостоверение. Поэтому в Республике Беларусь на теперешний момент делаются шаги для осуществления выдачи таких международных водительских удостоверений.  

Вводятся определенные послабления и для автошкол. Так, упрощается порядок использования маршрутов, по которым курсантов обучают вождению.  

Игорь Комаровский, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси:   
Упраздняется контроль за подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации курсантов автошкол, а также контроль за процедурой прохождения технического осмотра. Еще важными составляющими являются вопросы регулирования, планирования и обеспечения безопасности дорожного движения в части его организации. Вводятся параметры дорожного движения, которые должны мониториться, а также сама процедура организации дорожного движения именно владельцами автомобильных дорог.  

Все вносимые изменения направлены на то, чтобы убрать лишние административные процедуры и сделать передвижение автовладельцев более комфортным.