Хочу свое жилье! | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Хочу свое жилье!

20.03.2008 - 12:59
Я прописана в квартире своих родителей, но живу не по месту прописки, а в квартире своего дедушки, так как не могу проживать с родителями из-за разногласий с отцом. Живу в поселке. Имею постоянный заработок и хочется, чтобы было свое жилье. Подскажите, куда обратиться, чтобы получить квартиру?

Комментирует юрист Игорь Позняков:

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь граждане нашей страны имеют право самостоятельно выбирать формы и способы улучшения своих жилищных условий. Существует Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Согласно ему, а также статье 44 Жилищного кодекса, учет граждан, работающих в организациях, имеющих во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляющих жилищное строительство (либо принимающих в нем долевое участие), ведется по месту работы этих граждан. А по их желанию - также и по постоянному месту жительства. Государственные органы и другие государственные организации, имеющие жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляют своим работникам, состоящим на учете нуждающихся, жилые помещения в соответствии с вышеназванным Положением, а также коллективными договорами. Жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.

Согласно статье 13 Жилищного кодекса, малообеспеченные трудоспособные граждане Беларуси, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения. Вам для разрешения вопроса следует вначале стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и (или) по месту жительства. При подходе очереди вы можете осуществить строительство квартиры на условиях и в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...