Здание церкви Святого Духа в Минске победило в номинации «Воссоздание»

09.04.2012 - 20:09

Новости Беларуси. Здание церкви Святого Духа, стоянка на автовокзале «Центральный», Минская ТЭЦ-2, Белгосцирк, - названы лучшие достижения в строительной отрасли Беларуси прошлого года.

Здание церкви Святого Духа, в котором сейчас расположен зал детской филармонии,  победило в номинации «Воссоздание». Его воссоздали по рисункам неизвестного художника первой половины XIX века. Строительные работы продолжались три года.

Храм на этом месте возвели в XVII веке. В традициях  стиля северного Возрождения он был частью архитектурного ансамбля, наряду с площадью, ратушей и гостиным двором. Церковь Святого Духа входила в монастырский комплекс. Еще в начале прошлого века она была главным православным храмом города, а уже в 30-х годах ее разрушили.

Все что осталось от церкви – это фундамент. Его сохранили вместе со всеми историческими находками. На кирпичах – имена производителей: своеобразный бренд прошлых столетий.

Здесь же нашли крипту с останками мужчины и женщины. По одной из версий – это монахи, по другой – представители рода Сапег. Чуть дальше артефакт для молодоженов. Проводить бракосочетания здесь начали триста лет назад по решению городничего. 

Павел Рахманько, редактор коцертного отдела ГУ «Минскконцерт»:
Согласно одной из древних легенд, вот этот камень побольше символизирует мужчину, камень поменьше – женщину, камень по середине  символизирует продолжение рода. Соответственно эта горочка символизирует жизненный цикл семьи. Очень важно загадать здесь желание, все пары проходят этот обряд. Они загадывают желание, и именно с этого момент считается, что они объединяются душой.

При воссоздании  за основу взяли рисунок первой половины XIX века.  Восстановили также галерею, соединяющую бывшую церковь со зданием женского монастыря. Оно сохранилось, сейчас в нем детская музыкальная школа.

Сейчас в здании находится концертный зал детской филармонии «Верхний город», его открыли осенью прошлого года. Музыкальные программы, концерты и снова брачные церемонии, в воссозданном здании теперь новый дух, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.